«Топ-5» редакторских разносов

7В апреле я провела «Неделю интересного текста» или, по-другому, «Разнос от редактора Анны Баганаевой». Все «разносы» собраны в этой статье, здесь перечислены основные типичные ошибки начинающих авторов. Читайте, находите ошибки в своих и чужих постах, совершенствуйте свои тексты!

 


4

Первый разнос с практическим советом

Никогда и ни за что не допускайте неясности в тексте. Ни в коем случае не должно оставаться у читателя вопроса «и ЧЁ?»

Если читателю НЕ ПОНЯТНО, что хотел сказать автор — его внутренний «антивирус» блокирует данные и отправляет их в «корзину». Не будет он тратить время и напрягаться, пытаясь прочитать между строк. И спасибо он вам на это не скажет. Единственно возможная реакция на всякие недосказанности — это недоумение, граничащее с раздражением.

Еще учтите, что читатель своими чувствами, скорее всего, делиться не станет. И вы сами будете недоумевать — почему нет реакции.

Понятный текст — это тот, в котором вы сами закрываете все возможные вопросы:

  • Почему предмет рассуждения важен для вас?
  • Почему вы делитесь этим?
  • Что может вынести читатель из вашего текста?
  • Как он это может использовать в своей жизни?
  • И что этот опыт ему это даст?

Если вы обозначаете свое отношение к чему -либо, то опять же — зачем? Что вы хотите от читателя? Чтобы он разделил ваши убеждения? Поделился своим опытом или высказал свое мнение?

Ясный месседж должен быть, даже если вы «просто» рассказываете в блоге о том, что у вас случился семейный выезд на природу или пятничный загул с друзьями. Или вы радуетесь тому, что почта России таки доставила вам посылку спустя полгода. Или хвастаете новой прической. Сообщите о своих чувствах (я радуюсь и хвастаюсь!), запросите комплиментов (вам нравится?) и поделитесь лайфхаком (в какое время удобнее ходить на почту в вашем районе, где вы взяли такого крутого мастера, и почем нынче можно загулять приличной женщине).

Исключение — посты со смешными историями, байками и анекдотами.

5Второй разнос

Продолжаем говорить об ошибках начинающих авторов. Новички страшно любят замахиваться на вечность. Многим почему-то кажется, что если уж писать, то о судьбе всего человечества. Если оценивать явление — то в масштабе Вселенной. Если приводить пример — то в разрезе целых народов и исторических парадигм. И в результате превратить текст в унылую катастрофу.

Запомните пожалуйста, прошу и умоляю: любые обобщения — это зло! Голословные факты — двойное зло. Обращение к истории народов мира в качестве аргументов — тоска. Ваша оценка мирового устройства — это профанация. Совмещение этих зол — верный путь в писательский ад.

Я говорю вот про это:

  • Каждая женщина должна…
  • Настоящий мужчина это…
  • Издревле на Руси люди уважали стариков, а сейчас уважать перестали
  • Клеопатра принимала ванну с молоком, и поэтому была такая красивая
  • Все рок-звезды заканчивают наркотиками и т.п.

Эти перлы реально раздражают. Потому что я, как женщина, ничего никому не должна. А представления о мужчине мечты у меня и у моей соседки различаются категорически. Откуда лично вы знаете, как издревле относились к старикам, и вообще, издревле — это когда?

Что же делать? 

Писать о том, что вы точно, неоспоримо знаете. О тех фактах, которым вы можете найти подтверждение в своем опыте или профессиональных знаниях. Не нужны читателям пересказы социально принятых норм и коллективных фантазий. Люди хотят увидеть в ваших текстах жизнь. Сегодняшнюю. Настоящую.

Я понимаю, что ваше желание прикрыться неким общественным мнением или общепринятым же фактом — это страх заявить о себе. Я знаю, что вы считаете свой личный опыт чем-то мелким и незначительным. По сравнению с Клеопатрой-то. Но поймите простую вещь — ударяясь в обобщения, вы не достигнете своей цели. Вы и текста убедительного не напишите, и себя не защитите. А напротив, спровоцируете реакцию «чозахрень».

1

Разнос намбер 3

Итак, представляю вам еще один верный способ сделать текст банальным, а свои мысли в нем — пошлыми. Для этого достаточно по максимуму использовать избитые и затасканные фразы, шаблонные выражения и клише. Все те варианты, что повторяются из текста в текст, и воспроизводятся вами без всякой задней мысли.

  • Знакомое с детства «усталые, но довольные, они возвращались домой».
  • Советский «гневный протест», который вызывала «коммунальная катастрофа» у «тружеников полей» в «разгар рабочей страды«.
  • Замученная «Жизнь Мечты» и многократно упомянутая «Истинная Женственность», хоспадипрости.
  • Пресловутая «каждая женщина должна» — это ведь тоже штамп.

Эти фразы выскакивают на автомате, и вы пишете их, не задействовав свой критический разум и творческое «Я».

Вы, безусловно, можете использовать некое количество устоявшихся словосочетаний в своих текстах. Даже словосочетание «устоявшееся словосочетание» — таковым тоже является. Но я призываю вас делать это осознанно. Потому что ВЫ так решили. Потому что лучше, чем ТАК — никак иначе вам свою мысль не выразить.

Я призываю создавать собственные устойчивые выражения. Которые будут отражать ваше личное чувство юмора, демонстрировать ваш уровень эрудиции и ваши интересы.

3

Разнос намбер 4

Итак, канцеляризмы! Эту напасть мы притащили с собой в наши блоги и статьи, из школ и вузов, госучереждений и прочих богаделен. И некоторые копирайтеры, не буду показывать пальцем, упорно продолжают их применять. И пишут: «Осуществляем деятельность» — вместо «делаем»«Оказываем помощь» — вместо «помогаем»«Являемся крупнейшим поставщиком» — вместо «поставляем по всему миру».

Ну и мой любимый пример: «Наличие собственного автотранспорта помогает нам оказывать услуги собственным автотранспортом». Этот перл я нашла на сайте прачечной. Пыталась выяснить, есть ли у них курьерская доставка и напоролась на такой шедевр. Бессмысленный и жестокий русский копирайтинг.

Людям кажется, что написать просто «мы заберем ваше белье из дома и доставим назад чистым» – как-то слишком просто. И начинаются попытки придать себе значимость с помощью словесных нагромождений. Что напрочь лишает текст жизни и смысла.

Есть один простой способ менять настроение своего текста. Для этого нужно просто заменить существительное — глаголом. Посмотрите еще раз пример: «Осуществляем деятельность» и «делаем». Глагол тут — «делаем»! Он бодрый и энергичный. Он внушает доверие. Он располагает. Он зовет за собой! Шучу. Он просто доносит истину — сообщает о реальном положении вещей.

6

Пятый финальный разнос

Поговорим о стиле письма. Стиль может быть покровительственный, деловой, саркастический, дружеский, провокационный… Стиль как интонация и как сообщение «я — свой». Стиль — это манера подачи, по которой вас оценивают как автора.

Важно! Нет плохого или хорошего стиля, есть адекватность его применения. А еще стиль должен соответствовать вашей личности, быть естественным. Собственно, проблемы со стилем начинаются как раз тогда, когда вас заносит. Когда вы предаете себя или игнорируете (пусть и по незнанию) ожидания аудитории.

  • Например, вы решаете, что вас будут читать очень строгие и критичные люди. И вы начинаете писать в стиле заявлений в ЖКХ, чтобы показать, что вы тоже серьезный человек. А пишете вы при этом в женский паблик. И лет вам — 23. И тема ваша — масочки для лица из меда. Можно не продолжать, думаю.
  • Вторая крайность — это когда вы вообще не заморачиваетесь. Выпадаете в сообщество медиков и бодро там строчите про то, что «головка бо-бо». И смайлики ставите. Много.
  • О смайликах. Тут я категорична. Если вы претендуете на звание автора статей и блоггера, то будьте добры потрудиться выражаться словами, а не картинками. Смайлики как дополнение, украшение, отделение абзацев — да. Как замена — нет.

И есть еще несколько вещей, которые дурно влияют на стиль:

  • Орфографические ошибки. Те, которые вы можете проверить в текстовом редакторе. Бог с ней, с грамматикой. Хотя бы проверяйте «жи-ши, ться-тся», и прочие основы русского языка из программы четвертого класса.
  • Написание слов с заглавных букв, например, Истинная Женственность, Жизнь Мечты и т.п.
  • Перебор с восклицательными знаками. Если в вашем посте их больше, чем два — вы транслируете истерику. По этому поводу со мной часто спорят, если вам тоже захочется — не стесняйтесь.

В этой статье собраны основные ошибки начинающих авторов. Если вы знаете ошибки, которые я не упомянула, расскажите о них в комментариях — обсудим.

 

 

 

Ваше имя Email

Вам может быть интересно:

4 комментария

  1. Начинающий блогер или писатель это уже звучит страшно! Да, я транслирую истерику при мысли написать то, что на душе и проситься…
    Спасибо! Полезно понять (вроде бы и знаешь), что ты не одна такая. Спасение от страха — писать чаще, писать постоянно, просто писать.
    Мне кажется (или хочу поверить в это), что со временем у каждого вырабатывается свой стиль. Но есть вопрос к Вам — как быть с влиянием стиля других авторов? То есть ты читаешь Марию П., например, и нравиться тебе, как она излагает мысли, и читаешь свои тексты, а там как под копирку. Мысль другая, а слова те же. И интонация…

    1. А знаете ли вы СВОИ слова и интонацию? Предлагаю эксперимент. Запишите себя на диктофон (рассуждение на важную для вас тему, или рассказ о событии, или просто разговор с подругой). Потом отдайте на расшифровку другому человеку (это важно!), и вычитывая, найдите словечки и обороты, которые вам понравились)) И используйте ИХ в текстах.

  2. Ещё нужно правильно ставить знаки препинания. Особенно там, где они необходимы для правильного понимания смысла.Пример (из ТВ в транспорте),отзыв о работе депутата: «Депутат … помог организовать интересное мероприятие для детей больных сахарным диабетом». Ясно, что после «детей» нужна запятая, иначе смысл такой: «Для детей — чьих? — больных сахарным диабетом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *