
Анкета персонажа. Как создать героя книги
Перед тем, как начинать писать художественную книгу, придумайте героев. Для этого есть специальная техника – «анкета персонажа». Если вы в школе заполняли тетрадки-анкеты, значит, примерно понимаете, что делать. Вот подробная инструкция по составлению грамотного досье на героя книги.
Начнем с того, как не надо.
Топ-3 ошибок при создании персонажей
1. Придумывать на ходу
Так в ходе повествования блондины превращаются в брюнетов и удивляют читателя набором взаимоисключающих качеств.
2. Показывать только одну грань персонажа
Если злой, то вот прямо очень-очень, а принцессы – они даже какают бабочками.
3. Делать всех одинаковыми
Одна система ценностей, среда, язык и манера изъясняться… Таким персонажам будет скучно рядом друг с другом, между ними не будет конфликта, а это неизбежно скажется на книге.
Чтобы с вашими героями не произошло подобных ляпов, продумайте своего героя.
Как составить анкету персонажа
Распишите эти пункты в виде списка или небольшого эссе.
Маска и тень
Маска – это тот, кем ваш персонаж хочет казаться, когда оказывается в незнакомой компании или чувствует себя в опасности. Весельчак или циник, отличница или пофигист.
Тень – противоположность маске. Та грань персонажа, которую он скрывает от других, чего стыдится. Тень делает его уязвимым. Весельчак на самом деле угрюм, циник – нежен, а пофигист – совсем не равнодушен и тд.
Чтобы понять героя, придется найти свою собственную тень. Признаться себе в слабости и негативных качествах. И наделить ими героя. Даже «хорошие» девочки завидуют и злятся, а «настоящие» мужчины могут быть эгоистичными и агрессивными. Хотя бы иногда. Это делает их живыми, похожими на каждого из нас.
Физическое воплощение
Опишите внешность вашего героя, не ограничиваясь ростом, цветом глаз и волос. Как он двигается, есть ли у него типичные жесты, манера задумчиво крутить локон или облизывать губы? Может, он хромает или у него есть шрамы? Внимательно рассмотрите героя со всех сторон. Можете для начала потренироваться на знакомых.
И вообще, неплохо бы завести собственную картотеку для таких наблюдений. В будущем это поможет создавать достоверных персонажей.
Речевые характеристики
Слова-паразиты, манера говорить короткими предложениями или, наоборот, витиеватость языка, привычка вставлять поговорки или иронизировать – ваши герои не должны говорить одинаково. Стиль речи должен соответствовать образу.
Не может бандит по кличке Батон вести светскую беседу с дамой: «Замечательная музыка! Не подскажете, как называется это произведение?»
Страх
Чего боится ваш персонаж, что скрывает? И тут стоит снова обратиться к себе – для достоверности.
Выпишите свои страхи, выберите самые страшные и отдайте их ему.
Прошлое и корни
Необязательно прописывать родословную героя до седьмого колена, но знать, в каких условиях он рос и воспитывался, какая у него система ценностей, и как она сложилась – обязательно.
Даже если он сирота, младенцем найденный под мостом, в его жизни были люди, которые повлияли на его мировоззрение.
Мечта и цель
К чему стремится ваш персонаж, ради чего совершает тот или иной поступок? Наделите его мечтой, стремление к которой будет двигать им на протяжении книги и наполнит действия героя смыслом.
Трансформация
Персонаж, который не изменился в течение книги, зря прожил свою выдуманную жизнь. Причем необязательно эти изменения должны быть положительными. Он может деградировать, возненавидеть что-то, разочароваться в своих идеалах и перекинуться на сторону зла. Главное – трансформироваться.
Проработайте все эти пункты, и ваш персонаж обретет реальные черты. Обращайтесь к анкете на протяжении всей работы над книгой, дополняйте, сверяйте с ней развитие вашего героя.
Такие анкеты стоит составить на основных действующих лиц подробно и хотя бы накидать основные факты для остальных.
Говорят, Джоан Роулинг составляла детальные анкеты на каждого, кто хоть на мгновение появлялся в кадре.
А если вы хотите:
- написать полноценную рукопись с яркими и живыми персонажами,
- с уникальной идеей и грамотно продуманным сюжетом,
- получить обратную связь от профессионалов,
- поучаствовать в живых вебинарах с Анной Баганаевой,
- научиться продвигать свою книгу,
то ждем вас на курсе «Моя книга», на котором вы за 4 месяца напишете свою книгу и издадите ее на независимой издательской платформе Ridero.
Жмите на кнопку:
И точите перья!
Отличная статья. Короткая, но очень информативная
Спасибо большое