#Баганаева_story. Часть 3

Рубрика #Баганаева_story 

В 2012 (примерно) году я впервые начала терзаться фантазией о своем проекте. Общаясь большей частью с реализованными бизнес-вумен, я отравляла себе душу мыслями «я тоже так могу». Тренинги личностного роста, которые я тогда проходила, укрепляли мечту. И я даже что-то делала в направлении ее воплощения.

Несколько месяцев решалась завести сайт.

Выбирала доменное имя.

Настраивала шаблон на Вордпресс.

Неделями выбирала цвет заголовка. Публиковала какой-то невразумительный пост про то, что «вот-вот тут будут крутые тексты для копирайтеров». И страдааааааааалааааааа. Как вспомню это мутное межвременье, дрожь берет. Умудрилась выступить на конференции для копирайтеров, что только усугубило неудовлетворенность. Вкус почуяла, а продолжения-то не настало.

Прорыв случился после первой зимовки в Таиланде.

Поехала в состоянии «эхма, однова живем» и руководствуясь лозунгом «слабоумие и отвага». Денег было ровно на билет в одну сторону, на все остальное собиралась зарабатывать в процессе. Удалось пересдать свою квартиру милой беременной паре, так что хотя бы не висела аренда. Машину на стоянку (да, кстати, я уже к тому времени получила права и купила на родительские деньги подержанный хендай), клиентов в скайп, ребенка под мышку, и понеслась.

 

 

Да, родители помогали, конечно, по мере сил. Мама приезжала раз в пару месяцев помочь с ребенком, машинку вот справили. Платила за себя я всегда сама, но зато у меня был могучий тыл в виде слегка испуганного, но тем не менее, принятия. Идеи типа «разведусь, не вернусь в офис, уеду в Тай» воспринимались спокойно, даже одобрительно. Никакой критики типа «Дочь-ты-дура-что-творишь» я не получала, и это, считаю, уже большой гуд.

Первое возвращение в родной город оказалось отвратительно неприятным.

Снег (март же), грязь (ну март, говорю же) и серое небо. Мы с сыном сразу сильно заболели, потом я долго скучала по солнцу и горевала от несправедливости бытия. Наступившее лето ничуть не помогло принять реальность, ибо было оно холодным и дождливым.

Я куда-то растеряла всю мотивацию работать, и постепенно теряла заказы, один за другим. Тексты выходили унылыми и формальными, я срывала сроки, клиенты недоумевали и изменяли мне с другими копирайтерами. Это неизбежно отразилось на деньгах – я моментально провисла. Начала задерживать аренду, не платила по коммуналке, набрала каких-то стремных потребительских кредитов, и постепенно укреплялась в мысли, что я полная неудачница.

При том, что я не стояла на месте, я скреблась в направлении мечты. К тому времени я уже стала коучем в клубе Ирины Норны, помогала участницам проходить онлайн-тренинг. Выступила на нескольких конференциях,провела первый живой мастер-класс в Екатеринбурге в центре Елены Кошелевой («Как писать о чувствах» назывался, специально для женской аудитории). Делала классы по продажам для менеджеров по рекламе в своем журнале. Выучилась на лайф-коуча по бартеру (сдалась в копирайтинговое рабство в Академию профессионального коучинга Фаулер Интернешнл). Шуршала потихонечку, короче. Но все как-то было не то и не так.

Потом настала осень, и наша лор начала настаивать на операции у сына. Аденоиды перешли в опасную стадию, участились отиты. Другие врачи были не столь категоричны, но я все равно зацепилась за эту угрозу. Я увидела в ней свой шанс, свое разрешение поступить так, как я на самом деле хочу.

И под прикрытием святой миссии «яжемать» и «вседляребенка» я купила билеты в Тай.

Гордиев узел долгов и обязательств был настолько туго завязан, что я не видела другого варианта. Я продала машину (с родительского благословения, опять же), раздала долги (не все), отказалась от квартиры (насовсем), раздала или продала вещи (игрушки было особенно жалко!), кое-что сгрузила на схрон родителям (архив и верхнюю одежду).

Договорилась с Аней Всехсвятской о том, что она меня поддержит мудрыми советами при запуске своего онлайн-бизнеса, и первый раз уехала «навсегда». Отец моего сына к тому времени был заботливо мною лишен родительских прав, так что кроме двух чемоданов с самым необходимым, меня ничто не отягощало.

Это очень сложное чувство – быть бездомной.

Лететь роскошными Эйр Эмирейтс в Бангкок, смотреть на сына, который залип в айпад в кресле у окошка, знать, что у тебя есть только пара сотен тыщ рублей на карте и те самые чемоданы в багажном отделении. И все. Дома нет, прошлое обнулилось, будущее в тумане.

У тебя есть смутная договоренность с агентом на Самуи, что он встретит и поможет поселиться.

Есть вера, что все будет хорошо.

И панический-сука-страх, что нет. Не будет.

 

 

Прилетела я, значит, на Самуи, сняла сразу односпальный (двухкомнатный) дом на берегу моря и окунулась в чудный мир ифобизнеса.

Для справки – ни о каком инстаграме я тогда знать не знала. Все продвижение шло по емейл-рассылке, преимущественно партнерской. А партнерами стали мои же бывшие клиенты. Так что я вошла в новый проект пусть без опыта, но с классной поддержкой, за что отдельно благодарна всем, кого положено в таких случаях благодарить.

Стартовала под чутким руководством наставницы, которая инструктировала по каждому шагу. Собственно, глядя на муки самодеятельных стартаперов, я сейчас испытываю только сочувствие и сожаление. Экономия на коуче – хреновая экономия, имхо. Изобретение велосипедов, конечно, весьма увлекательное занятие, но долгое и болезненное.

Так что я ничуть не жалела крупной для меня по тем временам суммы за наставничество. Я получала и инструкции, и обратную связь и, опять же, поддержку. Все это бесценно в начале пути.

В первый же тренинг я набрала группу в 15 человек, и для новичка это было очень и очень неплохо. Проводила вживую, домашку проверяла сама. Было очень трепетно и страшно. Вдруг ученикам не понравится, вдруг я буду лажу давать?)) Ну ничего, никто не пожаловался)))

Я многое делала сама в проекте, но в то же время активно привлекала фрилансеров. Я платила помощникам за работу, платила сервисам, платила за рекламу. И сейчас я также очень сильно не понимаю людей, которые говорят, что хотят свой проект, но не готовы в него вкладываться финансово.

Или надеются «уделять 2 часа в день». Ага, щас. Я работала круглыми сутками. Вела вебинары по ночам (+4 часа к Москве, никуда не денешься). Мой ребенок стал «сыном резорта», потому что нормальные отдыхающие не могли смотреть спокойно, как он играет один у веранды в ожидании окончания маминой работы, и забирали его с собой на море или в кафе. Няню на разовые ситуации я уже нашла, а вот в тайский садик наследник отказался ходить наотрез. Вырос, понимаешь, и стал испытывать дискомфорт от неродного языка.

Одновременно (понятия не имею, как я это успевала) я училась английскому (это было обязательно для подтверждения студент-визы и желательно для меня лично), получала очередной сертификат в Академии Профессионального Коучинга (также онлайн), научилась ездить на байке (он дался мне с огромным трудом, но я уперлась) и ходила на свидания. А, ну и на море ходила, на рынке рыбу свежую и фрукты-овощи покупала, с местной тусовкой общалась немного.

 

 

Правда, сей парадайз сохранился не надолго. И не успела я акклиматизироваться и адаптироваться, как случился финансовый кризис. Божественно дешевый Таиланд вдруг стал в два раза дороже, и моих доходов стало жестко не хватать.

То есть, если подпустить немного драмы, то по факту дела обстояли так: я оказалась в чужой стране одна с ребенком, сделав ставку на новую жизнь, а завтра у меня может не хватить денег на элементарную чашку риса. А на дворе январь. Друзья пишут, что в Екатеринбурге минус 20, и возвращаться из лета в зиму мне хочется меньше всего.

На острове стояла паника, люди говорили только про курс доллара, кое-кто прерывал зимовки и уезжал. Многие отказывались от домов на побережье и переезжали в горы или на дальние пляжи.

Блин, да кабы мне было 20 лет, или я была бы без ребенка, или просто я была бы не я! – то тоже просто переместилась на 2 км вглубь острова, сняла бы сарайчик в два раза дешевле своего дома и спасла бы бюджет. Но мне, на минуточку, уже было 36, я хотела жить у моря, спать на ортопедическом матрасе и есть фрукты в ассортименте. Я не хотела аскезы, не хотела менять уровень жизни. И поэтому мой проект получил двойную дозу энергии. Во второй группе у меня училось уже 30 человек, и денег могло хватить на 3 месяца.

Да и кризис слегка отшумел. Стал привычным, что ли.

Я просто перестала вспоминать про старые цены и стала жить в новых. Курс чуть-чуть сполз пониже. На остров приехало еще много новых классных людей. Стрессы и страхи остались в прошлом. Помню, как я шла по дорожке от своего резорта к местному магазинчику, где были выставлены стиральные машинки. Загрузишь такую одеждой, бросишь 20 бат, идешь домой или едешь дальше по делам. Так вот, иду я, и чувствую, что мне прямо ХОРОШО. Я справилась. Солнце жарит мои мокрые волосы, я в тонком сарафане, на дворе февраль )) Нашлась русская пара, которая устроила у себя что-то вроде мини-садика, и мой сын с удовольствием тусил «с пятью ребятками». Все было отлично.

Теперь я совсем-совсем привыкла, мой бизнес пошел, как я и мечтала. Я сделала это все сама – никаких мужей-инвесторов или богатых родителей в тылу. Мне есть чем гордиться – но я совершенно спокойна. Не кичусь, не понтуюсь. Живу.

Я никогда не забуду то утро спустя 3 дня после Сонгкрана – Тайского Нового года. Я отвезла сына в садик на байке, заехала на рыночек, купила несколько чайных ложечек. В разгаре был набор новой группы, надо было работать. Не доехав до дома буквально метров 50, я разбилась на байке.

Продолжение – здесь.

0 комментариев

Добавить комментарий