Боль ненаписанных текстов…

70007025_66017488_56414345_50906607_3Любые недоделанные дела заставляют вас переживать и нервничать. И это нормально — негативные эмоции подталкивают к действию. Без них никак не обойтись, они для этого в нас и заложены.
Конечно, если дело из разряда жизненно необходимых, вы за себя возьметесь. Закончите заказ, за который вам обещаны деньги, напишете жалобу на плохой ремонт водопровода в жкх, отнесете сапоги в ремонт и дошьете к празднику в садике юбку младшей дочке. В последний момент, на нервах, но сделаете. Но если вы не знаете как дописать рассказ, статью или книгу, то велика вероятность, что текст останется незавершенным.

Пример номер раз.

Вы два дня крутили в голове последние события своей жизни с мыслью «об этом надо написать», но так не написали. Как-то времени не нашлось, да и что писать-то собственно, и кому это надо? Жизнь, тем временем. продолжается, и вы уже забыли о том порыве. До тех пор, пока у вас снова не появится повод захотеть написать о своем чувстве или опыте. Захотеть то вы захотите, но если сценарий НЕнаписания у вас повторялся уже раз или два, то в третий раз вы вряд ли сможете его преодолеть. Понимаете? У вас уже есть шаблон поведения. Импульс, яркое желание написать — НЕнаписание — забвение.

Поздравляю, вы в матрице.

breakthecycle
На этот раз вы уже себе точно объясните, почему вы не пишете. Найдете у себя отсутствие таланта. Убедите себя, что у вас нет времени на эту ерунду. Обсудите свои сомнения с сильно рациональной подругой, которая поддержит вас в мысли, что нечего фигней маяться, вон у тебя дел сколько. И все, творческая искра гаснет, как уголек из мангала в грязном снегу…

И вот что при этом происходит:

  •  Ваши невыраженные чувства цементируются там, где застряли. В горле, в груди, в голове. Проговаривание немного помогает, но не дает того осознания и облегчения, как творчество. И, привет психосоматика — ангина, головные боли, бронхит.
  •  Неописанный опыт остается без полезных выводов и не может послужить на благо другим людям. Да он и вам то вряд ли послужит, если речь об эмоциональном событии. Не удивляйтесь, если снова обнаружите себя в той же ситуации, что и некоторое время назад.
  •  Воодушевление, которое вы чувствовали, думая о будущей статье или даже книге — пропадает. Но вовсе не в пустую, как обычно думается. Оно благополучно трансформируется в чувство, равное по силе, но с другим знаком. Отрицательным. И вот она, неудовлетворенность, подавленность, депрессия.

А вы вообще в курсе, что творчество — это территория Внутреннего Ребенка?

 foto54
Что не позволяя себе писать — вы лишаете свою важную часть души топлива?
Не получая того удовлетворения, что может дать только творчество или игра — вы собственными руками запихиваете Радость, Веселье, Баловство, Безмятежность, Доверие и прочие атрибуты детской жизни в пыльную кладовку и закрываете за ними дверь на засов.
Оставив себе только взрослые вещи — Ответственность, Обязательство, Долг и прочую скукотень.
О какой гармонии и счастье может идти речь в таком случае!??
Единственное оправдание, которое у вас может быть, это другая форма творчества! Если вы не пишете — тогда вы рисуете, танцуете, вышиваете крестиком свою историю. И то, при условии, что желание именно писать буквы и слова в вас никак не возникает.

Пример номер два.

Взяли вы заказ на статью. Решили попробовать себя в копирайтинге или знакомые попросили помочь с сайтом. В общем, то самое обязательство, что должен выполнить Взрослый и Ответственный человек, каким вы, безусловно являетесь.
И вот вы несколько дней ходили с этой идеей, а когда сели писать — вас охватил полный паралич воли и верхних конечностей. Текст не пишется. Вы что-то настукиваете, вам не нравится, вы решаете продолжить позже. Еще пара подходов, и опять тупик.
16446778_tupik
Вы разочарованы в себе и бросаете это гнилое занятие. И, в лучшем случае, сообщаете заказчику, что не можете выполнить заказ и приносите свои извинения за потраченное время. В худшем, начинаете прятаться, уклоняться от контакта, уговаривая себя все-таки продолжить. И эта канитель тянется и тянется, вытягивая из вас нервы и разрушая отношения.
Какие тут еще нужны аргументы, правда? Очевидно же, что вы негодный копирайтер, и ни о каком удаленном доходе вам нечего и мечтать. Вы же два слова связать не смогли, и вообще, копирайтеров сейчас как грязи, в интернете их несколько миллионов, и вы еще туда же. И зарабатывают они копейки, и заказчики все дураки. Все, обосновали, забыли, проехали.  И вместе с похороненной мечтой о красивом стройном тексте, что украсит чей-то сайт вы похоронили мечту о зимовках в тепле, о работе вне офиса, о свободном графике работы и прочая прочая. А кроме того, укрепитесь в уверенности, что вы Безответственная и Незрелая личность, которой Нельзя Доверять.

Жюльен Бертье (Julien Berthier) путешествует по всему миру на своей лодке «Любовь любовь» (Love Love), которая выглядит так, словно вот-вот готова затонуть.

Думаете, я драматизирую? Преувеличиваю? Да если бы.  Масштабы последствий от ненаписанного или недописанного текста всегда одинаковы. Просто вы можете не чувствовать их столь ярко, как я описала. Можете не видеть связей. Но все именно так.

Впечатлились? Грустно? Страшно? Очень хорошо )))) 

Так пусть же этот негатив послужит вам хорошую службу!

Поэтому прямо сейчас сделайте одну простую вещь. Возьмите листок и ручку и напишите список своих текстов, что вы хотели (или обещали!) написать. Внесите сюда все ваши задумки о книгах, статьях, рассказах, постах в социальные сети. Все письма обидчикам и благодарственные отзывы тоже вписывайте сюда же!
А потом возьмите и реализуйте что-то одно. Воплотите какой-то один самый простой или самый интересный сейчас для вас план. Напишите хоть что-нибудь!!!

Расскажите в комментариях, что у вас вышло, и как вы теперь себя чувствуете. Поделитесь опытом, как вы спасаете будущий текст, когда не знаете, как дописать рассказ или статью.

Ваше имя Email

Вам может быть интересно:

7 комментариев

  1. Анна, спасибо! Преочень в тему, точку, яблочко (я люблю синонимы, ага)
    Мой незакрытый гештальт и вчерашний недописанный текст — именно благодарность за Ваше вчерашнее письмо пишущим подругам, сестрам, коллегам по перу.
    Спасибо за поддержку, за то, что не даете затухнуть огню, спрятаться в колодец (Господи, да что же это синонимы-то прут).
    Ведь Ваши тексты — во многом не о форме письма, а о материале — живой, человеческой, душевно-сердечной ткани.
    А вот, поняла про синонимы! Вы делитесь, поддерживая развитие. Вдохновляете, окрыляя пониманием. Вы объединяете, находя общее, мы же все, и правда, относимся к чему-то одному и сходны по звучанию. И поэтому как-то так получается, что спасаете одиночества. Меня — спасли! Вчера, сегодня и…

    1. Ольга, я преисполняюсь благодарности. Спасибо вам за этот комментарий, за письмо! За то, что поняли меня. За то, что услышали. И я счастлива знать, что смогла чем-то помочь. Это все очень ценно. Благодарю еще раз!

  2. Аня, ты читаешь мысли начинающих копирайтеров? Про список я догадывалась и намеревалась составить. Чуть позже. Потом забыла. Сегодня вечером составлю! =) 😉 *IN LOVE*

    1. И начинающих блоггеров, авторов книг, журналистов и публицистов тоже 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *