Специальность – секс. Интервью с журналистом, который всегда знает, о чем писать.

Рубрика Интервью

Знакомьтесь — Андрей Кон! Секс-журналист славного города Екатеринбурга. Автор несчетного количества статей на озвученную тему, яркая и одиозная личность. Мы знакомы с Андреем уже много лет, вместе работали в одном журнале, время от времени сотрудничаем для общих клиентов. Мы побеседовали с Андреем о том, стоит ли писать на все темы подряд, как научиться хорошо писать, в чем преимущества выбора узкой специализации, как выбрать свою нишу, откуда новичку брать идеи для статей, и как через призму секса можно написать на любую тему.

— Андрей, расскажи, как так получилось, что ты стал писать «про это»?

— Лет восемь назад главный редактор тогда нового журнала о красоте и здоровье воодушевленно искала авторов и новые формы для проекта. Прежде мы вместе уже работали в одной газете, и она знала, что на любом обеде я всегда завожу тему «про это». И в шутку было сказано, мол, Андрюха, ты все время нам про секс что-то рассказываешь, может быть, тебе написать об этом? А я думаю – действительно написать! На тот момент мне хотелось поработать с чем-то, что мне по-настоящему интересно. И этим оказался секс.

— То есть редактор знала тебя как эксперта в теме секса?

— Не как эксперта, а как болтуна на эту тему. Я себя экспертом не считаю. Мое отличие от других лишь в том, что я любопытный в плане секса. И вообще в моей работе я больше люблю задавать вопросы, чем давать ответы.

вместеНа спектакле «Давай займемся сексом», театр La Bomba

— Получается, в твоей истории с тем журналом важную роль сыграли связи – ты был знаком с редактором. А без них можно?

— Для работы с журналом, как показывает практика, связи все-таки важны. Одно дело, если приходит журналист с улицы, другое – если это какой-то знакомый. Если вы или столкнулись с редактором где-то на общей тусовке, или у вас есть общие знакомые, или это ваш руководитель с прежней работы, который перешел трудиться в другое место, то это уже совершенно другая история. Это влияет на отношения. Для редактора это как своеобразный фильтр.Но если есть классная тема и хорошее порфтолио, можно попытаться прорваться на журнальные полосы и с улицы. Был у меня такой опыт с журналами столицы, где у меня связей не было.

— Вернемся к специализации. Часто я слышу, что люди садятся перед монитором и думают: и о чем писать? А кому это надо? Про это уже миллион статей написано… Все, тупик. Откуда берешь темы ты?

— Я нередко использую при подготовке своих текстов форумы. По сравнению со статьями журнальными на форуме совершенно другой взгляд: не нужно изображать из себя кого-то значимого, не нужно литературно строить фразы. Там более живой язык, больше интересных оборотов и шуток. Еще там подмечают бытовые, житейские моменты. Вот вам и идеи статей.
А вообще у меня нет проблем с темами. Я просто записываю приходящие в голову идеи тем в файл, но пользуюсь им не так часто. Иногда нужно какую-то тему предложить, а у меня наготове нет. Вот тогда я его и открываю. Обычно же всегда есть 3-4 темы, на которые я жажду что-нибудь написать.

— Я знаю, что ты основательно подходишь к разработке выбранной темы. Наверняка проверке достоверности фактов ты уделяешь много времени. Не врешь ведь, закрыв глаза?

Чтобы что-то написать, мне обычно надо прочитать несколько книжек, просмотреть много всего. У меня немного научный подход. Допустим, вижу шокирующий факт, который хочется поставить в статью. Думаю – а вдруг придумали, а вдруг этого не было? Ищу подтверждения из других источников. Если сравнить, сколько текста я прочитал на одну строчку написанного, там разница будет в сотни раз, если не больше.

wcangWpYafwФотосессия для журнала «Гид по красоте и здоровью». «Кто-то, Кон в пальто!»

 

— Ты сейчас уже частично ответил на вопрос, за счет чего ты так долго держишься в одной теме. Потому что ты в ней копаешься, исследуешь, тебе интересно там все. Я верно понимаю?

— Когда люди узнают, чем я занимаюсь, они удивляются, что на эту тему можно писать. Они воспринимают секс очень узко: это «Камасутра», 3-5 позиций и набор ласк, штук десять. Все. Я же смотрю на секс шире, как на некую часть отношений, как на культурный, философский, социальный феномен. Физиология мне как раз интересна в меньшей степени.
Знаешь, даже как бывает, например, увлекла меня тема религии – стало интересно разобраться. Потом думаю, что это я только для себя ковыряюсь? Может, денег заработать на этом? Я говорю редактору: «Давайте напишем про секс и религию». Он говорит: «Давайте!» И я написал. Или сейчас меня заинтересовала тема танцев – бачата, ча-ча-ча, румба, реггетон. Тоже решил разобраться. Словом, беру любую тему и через призму секса ее исследую. Секс – это нечто универсальное, всепроникающее и во всем проявляющееся.
Был такой журналист и писатель Хантер Томпсон, автор романа «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Существует легенда про то, как его отправили однажды на какое-то родео (он работал тогда репортером в «Роллинг Стоун»). В родео он ничего не понимал, ему это было глубоко фиолетово. Но у него была цель – написать репортаж. И он написал репортаж, в котором про родео не сказал вообще ни слова! Он описывал только публику: кто с кем пришел, кто с кем в одной комнате, кто поругался, кто как выглядел. И это был потрясающий репортаж. Это я к тому, что фокус может быть совершенно разный. Главное, что вам в этой конкретной теме интересно. Допустим, йога. Что там интересного? Кто-то хочет поправить свое здоровье. Вот про это напишите – как меняется ваше здоровье. Для себя. Потому что для меня мои статьи – это еще и моя личная психотерапия.

кон в пальто

 Фотосессия для журнала «Гид по красоте и здоровью». «Кто-то, Кон в пальто!»

— И как проходят твои «сеансы психотерапии»? Расскажи, про творческий процесс – как рождаются слова.

— Очень важный момент – время. Некоторые темы должны «прорасти». Когда идея родилась, на первоначальном этапе у автора может быть достаточно плоский взгляд на нее. А потом она блуждает в голове, возникают ее новые краски, новые грани. И если не сразу писать, текст может получиться более объемным и интересным.
Я сначала долго хожу, обдумываю. Написал одну главку, надо еще походить, чтобы все созрело. Для меня очень важно, чтобы в голове вызрела какая-нибудь фраза, какая-то идея, с которой начнется создание текста. Обычно это бывает не тогда, когда я у клавиатуры, а когда я иду в магазин, например.

— Говорят, всегда видно, писал ли автор с чувством, со страстью, с энергией либо тупо настучал знаков, чтобы заработать гонорар. Приходить в журналистику, в копирайтинг просто потому, что «знаю Васю, Вася на этом нормально денег зарабатывает» – плохой мотив. Деньги могут стоять для кого-то в первой десятке результатов работы, для кого-то – во второй. Но никак не номер один. В чем твоя мотивация в работе?

— Важно, когда ты понимаешь, что пишешь статью для себя и хочешь, чтобы она тебе была приятна и ты бы ее с удовольствием читал и думал – как же классно написано! А одна из моих главных мотиваций – ощущать, как выросла моя эрудиция в конкретном интересующем меня вопросе.

— И в этом твоя ценность!

P.S. Продолжение следует!

P.P.S. блог Андрея http://behappy.ru/blogs/Andrey_Kon

P.P. P. S. А вам удается сохранить верность одной теме? Напишите в комментариях, что вы думаете по поводу узкой специализации в журналистике и копирайтинге? Чтобы научиться хорошо писать, нужно превосходно разбираться в одной сфере или необходимо уметь говорить на любую тему?

Поделитесь своим мнением об этом интервью — нам с Андреем очень интересно)))

 

5 комментариев

  1. Приветствую, Анна и Андрей! Тема вашего интервью очень интересная и…наболевшая для меня в частности. Думаю многих тема про ЭТО интересует давно, с первых прыщиков на лице. Но, одно дело говорить с другом(подругой) об этом, а другое дело писать по данной теме. И прав был Андрей, когда говорил, что с улицы или незнакомого автора с текстами про секс вряд ли кто примет в издательстве с распростертыми объятиями =-O .
    Пример Андрея показателен для меня, как новичка в сфере копирайтинга и журналистике потому, что он нашел свою конкретную нишу и ему, похоже, это нравится. Почитал блог, много интересного, а народ-то в теме! *CRAZY*
    Анна, твоё интервью лишний раз убеждает меня в поиске и определению своей конкретной темы для текстов. Сохранять ли верность только одной теме вопрос спорный. Человек развивается и мыслит масштабно, а зацикливаться только на одном объекте — быть без движения. Вот если из других сфер жизни втягивать, вкладывать, перебрасывать, вплетать, вливать в свою тему интересные идеи, умозаключения, находки и проч. или подходить к своей одной теме с разных сторон — это гораздо эффективнее и здорово. Похоже, у Андрея это хорошо получается =)
    Тема интервью на самом деле актуальна. Здорово, что есть такие авторы пишущие про ЭТО 😉

    Ответить
    • Игорь, привет) Спасибо за развернутый комментарий! Я надеюсь, что пример Андрея вдохновит и добавит веры в свои силы каждому, кто хочет работать в своей теме, но стесняется)))

      Ответить
    • Гоша, привет!
      В журналистике есть понятие специализации. И криминальный репортер не факт, что будет отличным экономическим обозревателем)). Лучше писать о том, что тебе интересно, в чем ты достаточно компетентен. Или выбрать тему, на которую ты готов платить годы, чтобы обрести эту компетентность. Потому что редактор, выбирая тебя, примет во внимание не только как ты пишешь, но и насколько ты в освещаемой теме. Не все журналисты заморчиваются за специализацию. Есть масса специалистов широкого профиля. Но если хочешь, чтобы твое Имя стало брендом, тогда надо иметь какую-то фишку. Как говорил Винни Пух «по моему так».))

      Ответить
  2. Добрый день, Анна и Андрей!
    Я читаю каждый выпуск журнала «Гид по Красоте» в силу специфики работы. И хочу отметить, что не в каждом номере печатают Андрея Кона. А хотелось бы чаще.
    Мне всегда было интересно, откуда Андрей «берет» темы о сексе? Правда ли, что он проходит все эксперименты сам? Тестирует их на себе?
    В вопросе выбора узкой темы специализации, я думаю так: не важно какая тема, о чем она и зачем. Важно то, что человеку интересно двигаться дальше в этом направлении. Жизнь не стоит на месте. Она все время нам подкидывает новые и новые темы. И даже про ЭТО. Остается их только оформить и вкусно подать читателю.
    И статьи Андрея этому доказательство — как удачно выбрать нишу и как преуспеть в этом.

    Ответить
    • Валентина, добрый день!
      Спасибо, что читаете)). Это приятно) Значит, все не зря)
      Отвечаю: темы берутся отовсюду — из книжек, фильмов, прочитанных статей, новостей, общения с друзьями, наблюдаемых сценок на улице, собственной жизни и даже комментариев в интернет. Проблемы придумать тему — нет. Креативности хватает.
      Большинство из написанного проверяю на себе, если это возможно. А, возможно, не всегда, так как пишу в основном для женской аудитории) Но, как правило, пишу о том, в чем убедился, если не на своем, то на чьем-то чужом опыте.

      Ответить
Добавить комментарий