
Где брать материал для книги
Рубрика Книги
Сегодня поговорим о том, где брать материал для новой книги. Ведь как оно происходит обычно? Автор с богатым личным и профессиональным опытом (то есть вы) — есть. Мысли о том, что можно написать в книге — есть. И даже сюжет намечается и план вытанцовывается. Но что поместить внутрь глав? Чем нарастить плоть книги? Буковки с запятыми откуда возьмутся?!
Вам нужны интересные истории. Вам нужны описания внешности героев или производственных процессов. Вам нужно рассмотреть разные точки зрения и проследить за развитием одной мысли в течение времени. И где все это брать?
Вариант 1: из головы
В вспоминать, выдумывать и вылавливать из общего хаоса мыслей. А если «фантазии мало» или просто состояния нежно мною любимого тупика настает?
Вот что советует Уильям Зинсер: «Не пытайтесь написать сразу от начала и до конца. Пишите части будущей книги, не думая об их очередности. Потом разложите в желанном порядке» (вольная цитата, подробнее в книге «Как писать хорошо»)
Энн Ламотт призывает к терпению: «Сядьте напротив компьютера и пишите хоть как-нибудь, оно со временем напишется, чесслово» (еще более вольная цитата).
А я, будучи человеком сильно заточенным за общение, предлагаю не мучить себе голову и идти на охоту за материалом в мир и в люди. Тем более, что с наличием блогов и аккаунтов в социальных сетях это делается «не вставая с дивана», простите за штамп.
Вариант 2: материала у вас под ногами — пруд пруди!
Просто приведу примеры.
- Если вы хотите написать о раннем прикорме — и вам кажется, что одного вашего опыта как-то маловато — повешайте опрос «девоньки, а вы как прикорм вводили»? И потом используйте смело ответы, пусть даже в формате «нет ну вы почитайте, какие дуры то бывают среди мамаш» )))
- Если вы хотите создать цикл рассказов о женских судьбах. чтобы через них выразить свое отношение к роли женщины в современном обществе — возьмите диктофон, сядьте напротив своей бабушки и попросите рассказать о ее жизни. Заодно контакт с Родом наладите.
- Если вы хотите изложить свое видение на профессиональную тему — поднимите собственную переписку с коллегой на эту тему. Найдите заметки, которые вы делали, готовясь к выступлению на конференции. Прокрутите ленту своего инстаграмма назад, наконец. Если там есть что-то кроме селфи и вашего кофе в Старбаксе, естесссно.
Я вот вчера разгребала свой еверноут и обнаружила, что постов и статей на тему «как писать красиво и легко» и «что делать с чертовыми страхами перед писательством» у меня натурально на прочную такую методичку набралось. Удивилась даже.
Вы и люди вокруг вас — это и есть ваш материал. Не надо напрягать шею, задирая голову в небо, в поисках сакральных ответов на вопросы о Сущем. Посмотрите под ноги))
Ну и каков будет ваш план по сбору материала для новой книги?
Материала, действительно, много, каждый день куча новых людей, диалогов и мыслей. Остается вопрос, как заставить себя его структурировать? Чтобы он не терялся где-то на задворках памяти, а оставался на компе? Как заставить себя напечатать все то, что произошло за день…?
Мне кажется, что самый верный путь Для поиска достоверного материала -это живое общение. Иногда кажется, что не все профессии предполагают тесное общение на разные темы, но скорее это заблуждение. Работая, как я, визажистом, самое простое и очевидное -это общение на тему красоты, отношения к ней, быстро меняющейся моды и т.д. Но на самом деле, разговоры с клиентом (любого пола и возраста) — это бездонный колодец информации на любую тему. С людьми при тесном контакте можно обсуждать абсолютно любые темы от красоты и здоровья, опыта воспитания детей, политики, истории, а также любых профессий, носителями которых эти люди и являются. Люди знают очень много, но не всегда помнят эту информацию. При правильно направленном диалоге, наводящих вопросах , нужная информация, знания, опыт вспоминаются как по волшебству. Я люблю собирать истории и мнения по разным вопросам. И со сменой деятельности и круга общения это неизменно остается со мной) думаю если когда-нибудь захочется написать книгу, на несколько тем информации наберется)
У меня возник такой вопрос, а если найти хороший переводчик для заграничных сайтов и оттуда брать инфу! Правда еще не нашел качественного переводчика, во всех присутствует машинный перевод! Может кто то подскажет хороший переводчик?