Мост в мечту

Рубрика Большие перемены

Я всегда получаю то, что хочу. Рано или поздно, так или иначе.

Признаюсь, часто я хочу полную херню, так что с этим приходится потом по факту отдельно разбираться. Но эта история про то, как я захотела правильную вещь.

Так вот, была я копирайтером, работала с небезысвестными вам Анной Всехсвятской и Ириной Норной и еще многими другими. И страшным образом захотела я создавать свои авторские продукты.

Причин было много.

1. Я уперлась в потолок профессии: самые лучшие клиенты, интересные заказы, максимальные гонорары. Больше в работе на заказ ловить нечего, пора менять вектор или уходить в масштаб.

2. Эго жаждало признания. И не просто видеть свое имя в подписи к статье, этого уж у меня в жизни было предостаточно. Хотелось работать с людьми от своего имени. Делать что-то свое.

3. Зависть. Мои заказчики зимовали в Таиланде, тусили на конференциях в Москве, плавали на яхтах, и я тоже так хотела. У меня уже был опыт проведения вебинаров и консультирования, диплом преподавателя, копирайтерское агентство, понимание, как делать и запускать онлайн-курсы, хоспади, все уже было для того, чтобы взять и сделать свой продукт. Но мне было мало, я чувствовала себя дико неуверенной.

И вот я съездила на свою первую зимовку в Таиланд (на доход копирайтера еще, заметьте). И там, на живом тренинге у Норны и Всехствятской, сформулировала свою мечту – вести творческие занятия для женщин, в группах и лично.

Вернулась из Тая в уральский март и упала в страдание. Мечта мечтой, а че делать-то?! Непонятно и страшно.

И заболела. Выхватила дикую ангину, впервые в жизни так обложило горло, что я не глотать, ни дышать. А тут вдруг мне говорят, что есть тема, короче, ну это, стать коучем! Обучение онлайн, как ты любишь, дорого денег, но старт уже вот завтра.

Господи, какой коучинг. Какое обучение, я помираю натурально. Какое дорого денег, я без копейки и даже долги есть, после Таиланду-то. Дитя у меня малое, мне его кормить.

Короче, вышла я в дикое сопротивление, и почему-то страшно разозлилась и обиделась на гонцов с той новостью. Отказалась и осталась дальше героически болеть.

Выздоровела и поняла, что на заказ больше писать не могу. Вот совсем. Начала отказываться от проектов по текстам, зато стали появляться предложения вести тренинги продаж и мастер-классы писательские. От тех же моих заказчиков, кстати.

И вот спустя два месяца я обнаружила, что никак не могу выбросить из головы тот случай с обучением Коучингу. Что-то в этом осталось для меня важное. Что-то я должна была ухватить и понять. Что-то сделать. И как-то это связано с общей моей неудовлетворенностью.

И я нашла нужный контакт и написала запрос. Так мол и так, хочу учиться, что и когда? И кстати, денег у меня не особо, натурой возьмете?

Натуральным обменом я получила в жизни много прекрасных вещей. Университетское образование, например. В 97 году папа поставлял на биофак чашки Петри и прочие нужности, в зачет моего обучения на философском.

И я сама еще со времен работы в журнале практиковала бартер с салонами красоты и тренинговыми центрами. Мне – услуги, им – статьи. Так что, когда я предлагала натуральный обмен Американской Академии Коучинга Фаулер Интернешнл, я знала, что делала.

Директор русскоязычного отделения Наталья Вавилина ответила: «Да, конечно, Анна, я о вас слышала, давайте обсуждать!» (Мораль: хороший копирайтер завсегда будет иметь почет и уважение, а также разные возможности.)

Мы сторговались на порции текстов для лендингов и писем в рассылку на сумму почти 1000 долларов, такова стоимость курса лайф-коучинга. Свою часть контракта я исполняла еще почти год, но меня сразу зачислили в ближайшую группу.

Обучение заняло два полных уик-энда. Рома был еще маленький, и я вызвала маму с ним посидеть. Сама закрывалась в спальне с ноутбуком и распечатками конспектов и погружалась в удивительный мир коучинга.

Немного теории от преподавателя и много практики в парах. Было страшно волнительно проводить Коуч-сессию по скайпу незнакомым людям, по методичке, по инструкции и с благословения мастер-коуча.

Еще удивительнее было слышать про осознания и открытия, что случались прямо здесь и сейчас с моими «клиентами». С некоторыми я крепко подружилась, так, с @katerina_kennedy мы даже впоследствии вместе сделали тренинг по книгам, если что.

Разумеется, я не успокоилась на сертификате. Чтобы считать себя взаправдашним коучем, я взяла пять бесплатных (за отзыв) клиентов и два месяца вела коуч-сессии одну за другой. Растворяя в работе с людьми свой страх не смочь, не справиться, не сдюжить. Отзывы были хорошие, как и результаты, так что сомнения в себе тоже быстро растворились.

Впрочем, я с самого начала не планировала работать индивидуально. Я хотела узнать систему работы с людьми, чтобы опираться на нее в групповых тренингах. Чтобы знать, как строить программу от постановки цели до достижения результата. Чтобы уметь выходить из тупиковых ситуаций и работать с сопротивлением.

Чтобы вдохновлять и реально быть эффективным тренером, а не просто преподавателем.

Все это у меня получилось, как вы знаете 🙂 Однако, кроме коучингового подхода в обучении текстам, я получила кое-что еще.

Получив сертификат лайф-коуча, я уехала на ПМЖ в Таиланд. Жить в тепле, запускать первые онлайн-курсы в декорациях успешного успеха, лечить детские аденоиды морским воздухом.

О том периоде рассказывала подробно в Instagram (#баганаева_story). Однако сейчас продолжаю про коучинг.

Когда настроила сайт, рассылку, продвижение (все сама!) и провела первый тренинг, то снова пошла учиться. Прошла повторно курс Лайф-коучинга (такую возможность Фаулер дает бесплатно) и курс группового коучинга.

Заниматься приходилось ночами, ибо разница во времени с Москвой в Тае тогда была +4 часа, а группа стартовала в 20.00 мск. Ну мне было уже не впервой, вебинары свои писательские я тоже тогда вела в это время. Дитя мое, уходя спать, говорило: «Хорошей работы, мамочка»))) Однако с тех пор я больше не веду вечерних вебинаров, за редким исключением. Лимит ночной работы исчерпала)))

И еще в то время жахнул кризис (декабрь 2014 на дворе), и финансово я оказалась в полной жопе. На Самуи все стало дороже ровно в два раза, и я была в жестком стрессе. Бизнес у меня был еще молодой, и совершенно было непонятно, как пойдут дела дальше. Будет ли кто-то покупать мои курсы, нужна ли я буду в качестве тренера и коуча? Чем я буду платить за дом в следующем месяце, чем ребенка накормлю?

Психику спасала тремя вещами: йога-нидрой, морем и письменным самокоучингом.

Снова и снова выписывала ответы на вопросы по системе академии. Начиная с образа светлого будущего, к которому стремлюсь, заканчивая поисками решения своих проблем.

Ответы рождались иногда очень простые, но следуя им, я реально выкарабкивалась.
То куплю ребенку сандалии на последние деньги, и на чувстве, что я хорошая мать, выезжала до следующей оплаты за курс. То прошу знакомого помочь с поиском более дешевого домика, а он выторговывает у моих тайских хозяев скидку за этот, и мне не приходится переезжать.

Самокоучинг я немного даю в «Писать интересно» в уроке с письменными практиками. И пусть, как я надеюсь, моим ученикам не приходится решать вопросы выживания, для обретения творческого ресурса и разбора любых жизненных ситуаций он всяко полезен.

Так вот, про ресурс. Коучинг помогает увидеть, что ресурс есть. Всегда. Помогает понять, где этот ресурс лежит и как его достать. Будь то деньги, вещи, помощь других людей или вера в себя, знание, как поступить, чувство опоры.

Конечно, результат от работы с коучем, особенно с хорошим, опытным коучем, будет во стократ выше, чем от самостоятельной практики. Однако плюс самокоучинга в том, что он всегда под рукой и бесплатно )) А со временем вообще привыкаешь вести этот коучинговый диалог в голове постоянно.

Что сейчас происходит? Что для меня важно? Что я получу, если буду продолжать? А что я хочу? А что могу сделать прямщас?

Так что в качестве метода управления собой и жизнью Коучинг, я считаю, великолепен. И как способ принять и полюбить себя – тоже. Ведь кроме побуждения к действию, в коучинге много поддержки, внимания к состоянию, уважения к особенностям. Факт, что Коучинг не делит людей на «здоровых» и «больных», на «успешных» и «нет» – подкупает невероятно. Ибо это чистая правда. С каждым человеком все в порядке, он таков, какой есть. И он может менять свою жизнь, если захочет сам. Главное – это внутренняя мотивация и собственная удовлетворенность.

Что же касается моей карьеры коуча, то она как началась в групповом формате, так и развивается. В личный Коучинг беру очень редко. Да и чисто коучинговые группы веду лишь время от времени. Это лето было особо насыщенным, как вы знаете.

Но главный результат моего фокуса на Коучинге – в «Писать интересно». Я наполняю курс инструментами, которые дают беспрецедентные результаты. 80% участников доходят до финала. Тогда как в онлайн-обучении норма – 60%. Из них еще 80% получают золотой (лососевый, хы) сертификат. Это значит, что люди выполнили все задания и сдали все отчеты вовремя. Я постоянно слышу признания в том, что курс перевернул жизнь. Не потому, что Ученица начала писать и ну деньги копирайтингом зарабатывать. А потому, что ушла в глубину осознания собственной ценности и занялась тем творчеством, что мечтала, и теперь умеет обращаться с собой так, как заслуживает на самом деле. С заботой и поддержкой, и никакой, нафиг, критики.

Ну и теперь я решила пойти еще дальше. И с июня этого года стала официальным тренером Американской Академии Профессионального Коучинга Фаулер Интернешнл. Это значит, что я сама теперь веду курс Лайф-коучинга с выдачей сертификатов.

С радостью объявляю, что теперь в Академии текста вы можете пройти обучение на онлайн-курсе интенсивной подготовки профессиональных коучей.

Чтобы посмотреть расписание занятий, цену и варианты обучения, переходите по ссылке: http://ok.baganaeva.ru/coaching

Так что если мой пример вас вдохновляет и вы тоже хотите стать коучем – велкам! Сочту за честь стать вашим проводником.

Ваша навек,
Анна Баганаева

0 комментариев

Добавить комментарий