Сильно стараться — вредно!

107673540_4155944_2girl_in_uniform_at_desk_619x412 Наверняка вам знакомо такое состояние: чем больше стараешься, тем хуже выходит текст. Чем больше собираешь информацию, анализируешь, сопоставляешь факты — тем сложнее оформить вывод или рекомендацию. Чем пристальнее оцениваешь свой стиль и слог — тем скучнее статья в результате. И вы начинаете думать, что у вас ничего не получается, потому что вы — плохой автор. А ведь вы так хотите стать хорошим копирайтером… Может быть, именно это вам и мешает?

На самом деле излишнее старание вредит любому процессу в жизни. Взять те же отношения — если вы в лепешку разбиваетесь ради любимого, то со временем замечаете, что он вас ценит гораздо меньше. И вам лично от отношений перепадает тоже все меньше и меньше. Или, к примеру, вождение автомобиля. Если вы напряженно вцепились в руль и боитесь аварии — то, как минимум, лишите себя удовольствия от езды, а как максимум — эта самая авария с вами приключиться.  Также и в текстах. Чем больше вы напрягаетесь — тем хуже выйдет статья.


aOcxsfHwAT_full

Как сделать работу легче и приятнее

  •  Определите тот минимум исходной информации, который вы будете использовать. Если вы «вспахиваете» интернет в поисках дополнительных сведений о предмете — то остановитесь на первом же источнике, который вам покажется подходящим. Ориентируйтесь на свои ощущения! Поверьте, если вы будете искать еще и еще, то только запутаетесь и затянете работу. Сомневаетесь в достоверности? Лучше попросите о помощи эксперта в этой теме, своего заказчика или редактора, а может даже и знакомых. Это лучше, чем в одного зарываться в непонятный материал.
  • Не пытайтесь откровенно переписать фрагменты текста из первоисточников. Да, я в курсе, есть такая штука, как рерайт — но я сейчас о другом. О том, что когда вы хотите позаимствовать мысль или утверждение, то вы должны написать об этом сами, с нуля. Выглядит это так: прочитали тезис, проговорили про себя — как поняли, и написали сами. В результате ваш текст будет органичным и логичным. Не говоря о том, что так писать гораздо легче, чем мучительно переставлять слова в чужом предложении.
  • То же самое можно сказать и относительно собственных черновиков. Если вы их писали в разное время, и теперь хотите составить из разрозненных фрагментов единый текст — то есть риск сделать из статьи «лоскутное одеяльце». Просто потому, что писали то вы в разных состояниях, в разном настроении. И контекст был тоже разный. Все это можно заметить по тексту. Поэтому моя рекомендация такая — перечитайте все свои черновики и напишите заново. Конечно, это не относится к главам дипломных работ или книг. Я говорю именно о статьях.
  • К редактуре и корректуре статьи вы приступаете только тогда, когда статья написана целиком. И на следующий день, не раньше. Возвращаться к только что написанному предложению, и пытаться (от слова «пытка») и стараться довести его до идеала — это верный путь загубить и творческий процесс и статью в результате. Очень многие новички пали жертвой собственного перфекционизма. Не стремитесь пополнить их ряды!
Когда вы пишите, именно пишете, а не занимаетесь составлением паззла из слов и букв, у вас все выходит проще и легче. Вы погружаетесь в процесс и ловите состояние «потока». И если вы не будете себя сами тормозить и разворачивать, то вы получите и удовольствие от процесса, и классную статью в результате. Собственно, это ведь и нужно для того, чтобы стать хорошим копирайтером!

Напишите в комментариях — что вы думаете по поводу старания и усердия при написании статьи?

 

Ваше имя Email

Вам может быть интересно:

9 комментариев

  1. Считаю целесообразным использование 3-4 источников для написания статьи. Да не всегда получается с легкостью писать 20-30 тыс. знаков в день, но написать 8-10 тыс. знаков под силу практически каждому. Если статья не идёт, то лучше отвлечься на, что нибудь другое. И потом вернуться к написанию. Но только в том случае если это не банальная лень…

    1. Сергей, за банальной ленью чаще всего стоит слабая мотивация или недостаток сил 🙂 Так что нужно просто каждый раз четко понимать — зачем я берусь за этот текст? А если меня даже гонорар не вдохновляет — то может быть, тема совсем не моя? Как мне себя поддержать, какую «плюшку» себе пообещать за эту работу? Иногда помогает элементарное «а потом я съем мороженого» ))

    1. Может быть, еще и потому, что ожидания от результата оказываются завышены. Логика такая — раз уж я ТАК расстаралась, должен получится шедевр. Но пока я старалась — внутренний критик активировался по полной. И даже если и на самом деле получился шедевр — критик не дает это признать…

  2. Анна, действительно, надо «поймать поток». Состояние волшебное, и мысли текут рекой… и результат (статья) превосходит ожидания!
    Думаю, это и есть вдохновение…

  3. Мне тоже близка мысль о том, что излишняя старательность губительна для любого дела. Я очень люблю писать тексты, еще со школы 🙂 Мне кажется, они (тексты) похожи на людей — совершенства в вакууме не существует на материальном уровне, так что мы можем только пытаться приблизиться к нему.

    1. Согласна! Есть некие идеалы — они существуют в сознании, массовом или личном. И есть некие стандарты, по которым оцениваются тексты. Но они часто также индивидуальны — и зависят от того, КТО оценивает. Сплошная философия, в общем))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *