
Как выбрать тему для книги
Как из своих блуждающих идей создать литературное произведение? Как выбрать тему для книги? Как найти отправную точку? Хорошо тем, у кого есть захватывающая история, достойная книги. Заметьте, степень «захватывающести» и уровень «достойности» определяет сам будущий писатель.
И что делать авторам, у которых такой истории нет? Нет видения, что именно из опыта, внешнего или внутреннего, можно переложить на бумагу. Нет уверенности. что именно этот сюжет или эта тема получат интересное оформление в тексте? А внутренняя потребность написать книгу есть. Свое решение предлагает Катерина Кеннеди, коуч и писательница, моя заморская подруга и коллега.
Вы ощущаете. что на каком- то уровне книга созрела. Скорее всего, у вас есть какие-то записи в блокнотах, есть разрозненные файлы. Даже если таковых нет — есть ваши разговоры с подругами, есть ваши комментарии к чужим записям, есть статьи в закладках браузера.
Так или иначе, волнующая тема хоть как-то да закрепилась в пространстве вокруг вас. И чтобы оформить ее, вам нужно сделать несколько действий.
- Просмотрите свои заметки, посты и закладки. Пусть даже это займет время — не пренебрегайте этой работой! Вы увидите, какая главная тема связывает ваши посты или записи. Запишите ее простыми словами. Например, отношения между мужчиной и женщиной, поиски смысла жизни или ответы на вопросы «как похудеть без насилия над собой». В моем случае темой были культурные различия славянских людей и европейцев, разбору которых посвящен и мой блог.
- Поднимайте свои любимые посты или статьи, на которые ваше существо откликается наиболее эмоционально и попробуйте определить главную мысль каждого из них – также записываете ее простыми словами. Например, в отношениях человека с внешним миром у вас явно просвечивает некое противостояние, конфликт. Так и пишете – конфликт человека с обществом, с мамой или собственными установками. Например, вы видите, что в ваших записях просвечивает желание доказать миру, что женщина — не только … а еще и … . Или вы часто говорите о выборе между «хочу» и «надо». Или вы обращаете внимание своих подписчиков или знакомых на то, что нельзя постоянно наступать на горло собственной песне, и нужно требовать «свое по праву», пусть даже ценой ссоры с любимым.
- Попытаетесь понять, в чем причина конфликта, почему он вас так будоражит и какие его решения вы видите. Затем, в зависимости от того, в каком формате вы хотите писать, вы или подтягиваете героев, ситуации и диалоги, через которые конфликт будет раскрываться, или создаете свой собственный план, как это рекомендует Анна Баганаева для практично-методического пособия. Всё, линия книги готова.
Если же нет записей, одни размышления.
Анализируйте, о чем эти идеи и размышления. О внутреннем состоянии (неудовлетворенности настоящим, одиночестве, поиске призвания) или о чем-то внешнем (коллегах по работе, новой системе образования, Васе из соседнего подъезда).
Какая главная эмоция объединяет эти мысли? Отслеживайте ее и называйте так, как чувствуете. Это раздраженность, грусть, одиночество, эйфория, что все так классно получается? Попробуйте оформить ту главную мысль, которая проходит через большинство ваших размышлений и эмоций. Вероятно, это и есть идея вашей будущей книги и отправная точка.
То же самое с поиском идеи для произведения в окружающем – в поисках объединяющего вывода и связи его с внутренней причиной – почему именно об этом хочется писать? Что вы через это получаете? В истоках любого действия есть цель, а у любой мысли есть содержание, посыл и действующие герои.
После того, как отследили главные «раздражители», как бусинки на нитку – нанизываете все другие мысли на эту же тему, главное – записывайте их.
Попытайтесь понять, какой именно аспект этой темы занимает вас, и почему он вас занимает? Вы увидите, что вас волнует что-то одно. Есть некий вопрос, который идет красной линией через все ваши посты, заметки и размышления.
Если вы часто думаете, пишете или изучаете информацию об опасностях подстерегающих ребенка в окружающем мире – вероятно вы таким образом пытаетесь проработать страх за свое дитя. Что ж, у вас есть прекрасная возможность решить свою проблему и создать, наконец, книгу!
Объедините всё в идею: как избавиться от постоянной тревоги за своего ребенка. И на основе этого позвольте себе отправиться в развернутое рассуждение на бумаге. Со всеми эмоциями, ситуациями, примерами, мнениями экспертов и вашим ответом на главный вопрос: «Как жить с постоянным страхом за своего ребенка?».
Главное, что вам нужно понять. Нахождение идеи, открытие истории — это такой же труд, как и написание самой книги.
Не стоит ждать, что вас озарит само собой, и что на это озарение легко ляжет сюжет, план и так далее. Не обесценивайте этап определения идеи. Чтобы выбрать тему для книги, нужно понять что вас действительно волнует. В этом процессе содержится огромное количество ценного для вас — и для вашего будущего произведения.
Напишите, на какой стадии сейчас находится ваша идея? Есть ли записи в блоге, какие-то черновики или вы так и не решились взять ручку и написать «я чувствую, что это меня волнует…»?
Очень интересный совет — понять какая эмоция связывает все тексты. Перечитала свои очерки за два года и только сейчас увидела, что все их объединяет одна мысль.Одна проблема. Теперь все, наконец, выстроилось! Спасибо)
Да, Елизавета, иногда одно точное слово может определить идею произведения. Я на себе заметила — как только выхожу на правильное слово в определении своего внутреннего состояния или жизненных ситуаций — 80 процентов проблемы решено, мне легче понять, что с этими ситуациями делать.