Вопросы в текстах

computer-1185637_960_720Тема вопросов в текстах вызвала большой общественный резонанс, и журналист во мне закатывает глаза от восторга. Ловите пост-размышление, подкрепленный вашими комментариями. #

Начнем с заголовков в продающих текстах.

💡Сравните: «Как похудеть на 100 кило за 3 дня?» и «Как похудеть на 100 кило за 3 дня».

В первом варианте вопрос адресован ко мне и вызывает у меня недоумение. Откуда я знаю, как? Зачем вы меня спрашиваете? И раздражение — я же понимаю, что дальше вы мне дадите ответ. ЗАЧЕМ мне сейчас даже очень мимолетно самой задаваться этим вопросом? Сплошная суета мысли. Тогда как второй вариант — это обещание ответа, это уверенность, которая заражает с первых строк. Вы знаете как похудеть — прекрасно, я иду к вам.

💡Или вот еще пример. Заголовок «Как найти свою любовь?» предполагает что мы вместе с автором будем биться над этим вопросом. Та же фраза в утвердительной форме обнадежит читателя скорым разрешением затянувшейся проблемы одиночества. ✨Вопросы как связки, вопросы как переходы от мысли к мысли. ✨

456
В продающих текстах и постах «со смыслом: «Спросите себя, когда вы последний раз чувствовали себя счастливой? Знаете ли вы, как важно быть счастливой? А ведь чтобы чувствовать себя счастливой вам нужно…». Вопрос в начале люди с тонкой душевной организацией типа меня воспринимают как манипуляцию. Попытку заставить ощутить дискомфорт, чтобы следом дать лекарство. Хотя чаще всего за этим стоит лень автора и неумение писать. А я бы с удовольствием почитала аргументированное экспертное мнение на тему того, что счастье как состояние помогает мне стать богаче финансово. Например. И узнав, что это действительно так, с бОльшим пиететом отнеслась к рекомендациям «как стать счастливой».

🔥В информационных статьях или постах часто вижу фразы типа «Я достигла успешного успеха. Хотите знать как? Сейчас я расскажу. Так вот…». Тут мою персональную нелюбовь вызывает попытка прикрыться читателем. Дескать, ой ну вы так просите, так просите, ну так и быть, расскажу как это было. Это тяжелое и неумелое кокетство, применяя которое, автор сам лишает ценности свой текст.

35
В историях с моралью и обычных постах: «Я выбирала между красной и синей кофточкой и не могла выбрать. Как же мне выбрать? Я спрашивала себя снова и снова, пока не поняла, что мне нужно купить зеленую». Здесь предложение с вопросом не несет смысловой нагрузки. Очевидно, что терзаясь муками выбора, автор задавался вопросами. Проговаривать очевидности — это уплощать свой текст, делать его скучным и банальным.👉 Напишите «Я два часа выбирала между .. кофточками, и уже собиралась плюнуть и уйти, когда ангел в виде продавщицы не указала мне на божественный зеленый кардиган».

primerka-m

В эссе и рассуждениях «на заданную тему» — вопросы, как обозначение переходов от одной мысли к другой. Типа «и что тогда?», «и как же дальше быть?», «Что означает трансцендентальное единство апперцепции?» — это, простите, занудство. Академичный подход, привет из средней школы.

☝Придумайте подзаголовок, в котором будет интрига. Будет намек на то, что вы раскроете дальше. Вместо «где взять ответ на этот вопрос?» напишите «ответы приходят с небес». Вместо «Когда вводить прикорм?» напишите «Первый прикорм в 6 месяцев. Чипсы или сметана?». Ведь так гораздо интереснее, правда? Пусть будет провокация, пусть будет юмор и задор. Тут три восклицательных знака. (офф-топ, про юмор отдельная история, в другой раз обсудим)

Короче. Каждый вопрос в тексте — это проявление писательской лени или неграмотности. Это признак неуверенности и страха говорить от своего имени. Это мусор, в котором вы вынуждаете копаться читателя, и вода, которой вы заливаете собственную замечательную идею или интересную историю.

Исключения!

Текст в форме диалога. Художественный прием, в котором один герой задает вопрос, другой отвечает.
Вопросы в конце поста, призывающие к комментариям. Блоггерский прием, без которого не будет диалога с подписчиками.
Авторское упрямство «я так вижу». Тут я склоняю голову в уважительном молчании.

Перечитайте свои последние посты на предмет обнаружения вопросов. Как вы теперь к ним относитесь? Изменилось ли что-то в вашем восприятии чужих текстов? Хочется ли вам убить Баганаеву, чтобы не мешала дальше пребывать в зоне писательского комфорта?

Ваше имя Email

Вам может быть интересно:

2 комментария

  1. Блин, теперь эту статью про прикорм почитать захотелось. Хоть самой садиться писать.
    Про вопросы интересно. В начале статьи какой-то кусочек меня йокал и протестовал, но под конец этот кусочек отвалился и я согласилась с автором. Пойду перечитывать свои тексты и выискивать вопросительные знаки ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *