Очередной выпуск #Баганаева_story. Уверенно двигаюсь к окончанию проекта, ибо приближаюсь к дню сегодняшнему.

Напомню, что даже оказавшись в Екатеринбурге с разбитой мечтой и конечностями, я продолжила «образовательную деятельность». Набирала маленькие коуч-группы, по 4 человека буквально. Проводила созвоны по скайпу, вычитывала тексты, давала рекомендации. Организовала пару живых мастер-классов в городе, но продолжения не случилось.

Запустила онлайн два тренинга: «Продающие тексты» и «С чистого листа», с группами по 20-25 человек. В них уже были задействованы кураторы – две моих верных ассистентки, Вика и Наташа. Однако выйти в масштаб, столь вожделенный инфобизнесу, не получалось. Я не понимала, как мне себя рекламировать, где продвигать, откуда брать новых подписчиков и учеников. Пока не прониклась одной социальной сетью под названием Instagram, хехе. Собственно, сюда меня практически привели за ручку. Тетя Арпине попросила написать для нее тексты, я не отказала, хотя давно уже не бралась за такие халтуры. В процессе работы мне стало интересно, и вместо гонорара я попросила место в «Инсташколе». Это было еще в сентябре, училась я кое-как, но, тем не менее, основы освоила. А к декабрю я уже начала мал-мала в инстаграм что-то писать.

Или это был ноябрь? К тому времени мне жутко наскучило учить продающим текстам и копирайтингу. Вся эта история с бесконечной продажей продукта или услуги в тексте была мною проработана до молекулы. Надоело. Я хотела работать с творческим «Я», хотела помогать становиться свободнее и смелее, хотела показывать, как текст помогает жить.

И я запустила свой первый #ТворческийМарафон_с_Баганаевой. Кто помнит, маякнитесь в комментариях! Было очень здорово. Задания были в большей степени направлены на включение осознанности, на освобождение от всяких умственных и душевных блоков. Участники ковырялись в своей душе и писали откровенные отчеты. Я их одаривала призами от своих друзей, и все мы были очень довольны друг другом. Это было очень душевное, естественное и абсолютно бескорыстное действо. И я ничего никому не продавала, о боже, какое счастье)) Правда, в конце марафона не удержалась и собрала круч-группу по написанию книги.

Вот этот момент стоит проговорить отдельно. В тот момент у меня не было опубликованных книг, не считая малюсенькой электронной брошюрки «Копирайтинг по любви». Я никогда не позиционировалась как наставник для писателей, для авторов больших произведений. Но по непонятной мне причине, подписчики (около 7 тысяч тогда уже было, кажется) на мой опрос в районе нового года ответили однозначным «Хотим учиться писать книги!»

Охтыжблин.

Окей, яжекоуч, я могу довести до результата в любой сфере. Так что, слегка размявшись на маленькой группе из 4 человек, я дерзко объявила о наборе участников в большой тренинг «Как написать и издать свою книгу». Разумеется, для проведения такого курса одной моей способности мотивировать и опыта работы с малыми формами текстов было мало. Поэтому я позвала мне в пару виртуальную подругу, тоже сертифицированного коуча и тренера, писательницу Катерину Кеннеди. Катя к тому времени уже опубликовала 2 книги, в одной из которых даже есть пара слов обо мне как о коуче. В свое время я поддерживала подругу в идее опубликовать книгу на основе блога, и вот поди ж ты, как все развернулось.

Так что я «прикрылась» Катериной, в том плане, что отдала ей все уроки по сюжету, характерам, подготовке к публикации и прочим вещам, в которых у нее есть реальный опыт. И мы бахнули большой, взрослый, очень непростой курс. Из группы в двадцать человек пятеро написали книги. Остальные в той или иной степени приблизились к мечте.

А я поняла, что надо-таки начинать с основ. Что, прежде чем помогать новичку взяться за книгу/блог/рассказ/статью, нужно провести его через осознание своих отношений с текстом, через понимание темы, через принятие своих реальных возможностей.

Вот так и получился курс «Писать интересно». В первый же поток пришло сразу 80 человек – это был мой личный рекорд. Дальше – больше.

Потому что начиная с апреля 2016 года я неустанно прокачиваю себя как управленец и руководитель бизнеса. Старый опыт наемной работы в роли начальника отдела продаж или главного редактора, безусловно, помогает. Годы дикого фриланса тоже время от времени отзываются полезным лайфхаком. Но я тем не менее постоянно учусь, делаю ошибки, расплачиваюсь за них нервами и деньгами.

Сейчас у меня в команде работает 12 человек. Это очень непросто – справляться со всей толпой народу и еще как-то умудряться творить. Вот кабы не инстаграм и сайт, которые в чем-то даже вынуждают меня постоянно обращаться к текстам, я бы, наверное, совсем погрязла в роли директора, заскучала бы и зачахла. Потому что яжтворец. Я хочу книги писать и на закаты смотреть задумчиво. Приходится балансировать, а что поделать.

Возвращаюсь к прошлому.

Вместе с ростом проекта и жизнь моя тоже наладилась. В мае 2016 года мне сделали последнюю операцию, убрали остатнее железо. Восстановилась быстро благодаря занятиям в центре кинезитерапии. Еще я перешла работать в чудный коворкнинг «Соль» и вышла наконец из изоляции «работы на дому». Снова купила машину (той же марки, цвета и года, что продала перед Самуи, все друзья громко ржали над этим фактом), и с ней обрела еще больше свободы. Это моя основная ценность, как выяснилось в тренинге Сергея Всехсвятского)) Вообще, все у меня стало ХО-РО-ШО. Я была полностью довольна собой и своей жизнью. И у сына все было хорошо. И у кошки моей все было супер!

И тут мне приспичило поехать в грандиозное путешествие с обязательной эмиграцией в финале.

Итак, в мае я купила билеты в Европу с целью прокатиться по Испании и Португалии, взяв за точку опоры Гибралтар, в котором живет милая сердцу моему Катерина Кеннеди. Изначально я планировала путешествовать с ребенком месяц, и затем вернуться домой, как порядочная.

 

 

Но меня начало крыть беспокойство за грядущую зиму. Идея снова хапнуть холода и снега вызывала отторжение. Карман жгли деньги, а мозг – стереотипы. Как я есть успешная инфобизнесвумен, мне полагается по статусу зимовать в теплых странах. Точка.

Добивал незакрытый гештальт с последней зимовкой. Все-таки Самуи я покинула сильно не по своей воле. Все-таки жизнь у моря закончилась не потому, что я так решила. Короче, мне нужно было вернуть контроль над ситуацией. И я купила билеты на Бали. С вылетом прямиком из Испании.

Для нормального человека, наверное, мои действия выглядели сумасшедшей авантюрой. Я снова раздала и продала накопленное за год имущество. Отчислила ребенка из садика. Упаковала чемоданы игрушками и одеждой, сгрузила в рюкзак новый макбук и отчалила навстречу впечатлениям.

Предварительно не получив визу на Бали – ибо заявилась в консульство в Москве с неполным пакетом документов. И потеряв там же, в Москве, русский паспорт. Знаки-знаки)))

Но меня такими мелочами не остановишь. Я улетела в Испанию, решив, что с визой на Бали разберусь на месте. Паспорт восстановила за несколько дней до вылета.

Трип по югу Европы был весьма насыщенный: я 1 раз в 3-5 дней переезжала в новый город. Часть билетов была куплена заранее, часть оформляла на месте. Жили с сыном в квартирах и апартаментах, которые я находила через airbnb.com. Самый стремный вариант был в Барселоне – крохотная комнатка в темной и унылой квартире на окраине (самый первый мой опыт бронирования, который дал сбой). Самый классный – дупдекс (второй этаж – под крышей) в центре Лиссабона.

Разумеется, это оказалось тяжелее, чем я воображала. Таскать по городам и весям одного шестилетнего мальчика и чемоданы – весьма утомительно. Мальчик не хотел смотреть достопримечательности, он хотел друзей и игровые комнаты. Так что я бесконечно благодарна чудесной Свете, у которой, на минуточку, 5 своих детей, и которая два вечера подряд забирала Рому к себе в гости в Лиссабоне. Я счастлива вспоминать тот кайфовый вечер в Малаге, когда мы с великолепной Юлей глушили белое сухое под хамончик, а младшая Никитична с единственным Никитичем разносили кафе. А в годовалом Шоне Кеннеди в Гибралтаре мой сын обрел младшего братика, что меня умиляло до крайности. Но ему все равно было мало, так что мозг мне сыночек выносил изрядно.

В начале октября мы прилетели на Бали (почти сутки в небе, мамадорохая), и первые же дни стали для меня сильным испытанием. После чистой Европы азиатский колорит мне категорически не вкатывал. Я видела одни недостатки: отсутствие тротуаров (а я люблю гулять пешком), вонь выхлопных газов, мусор и дикие пробки. Там, где на Бали активность – для меня было слишком людно, суетно и тесно. Там, где простор, тишина и уединение – для меня было слишком пусто и тоскливо.

Я уговаривала себя подождать, акклиматизироваться, не торопиться с выводами. Напоминала себе, что и на Самуи я долго адаптировалась. Но меньше чем через неделю я приняла за данность очевидный факт: я хочу домой. Я не хочу тут оставаться. Не хочу вкладываться в обустройство жизни с нуля. Я прикатилась за чужой мечтой, прилетела за иллюзией. И в этот момент я ощутила огромную силу. Вряд ли я смогу донести, насколько крутое это ощущение – позволить себе решить вернуться в ноябре на Урал из типа райского места, мечты миллионов. Просто потому, что я так решила.

Я купила билеты с датой вылета через 3 недели, выдохнула и занялась, наконец, спокойно делом.

С удовольствием упала в работу, нисколько не сожалея о пропущенных днях на пляжах или об атмосфере кафе с видом на рисовые поля. Приняла на стажировку и запустила обучение новых кураторов, начала готовить к запуску журнал «Элементы» и 4 поток курса «Писать интересно». За время путешествия некоторые слабые места в бизнесе проявили себя весьма категорично. И я, ко всему прочему, поняла, что мне еще очень далеко до того, чтобы оставлять проект без присмотра. Что еще одна голубая мечта инфобизнеса «я все настрою, и оно будет работать само, пока я балдею на Бали» – это вредная фантазия, которую мне надо жечь напалмом. Не будет ничего само работать, тем более, в проекте, где локомотив – личность автора и тренера.

 

 

Роме, кстати, нашлась классная компания до конца нашего пребывания на Бали. Русская мама с сыном-ровесником, коротая дни в ожидании возвращения мужа из России, прихватила моего наследника на крыло мотобайка. Заняла тем самым его дни, а мне освободила мне руки. Рома не вылазил из бассейнов и развивающих занятий, а я работала, ходила на массаж, ужинала на закатах и все такое прочее.

Конечно, внутри я проживала новые перемены достаточно тяжело. Ближе к вылету я начала сомневаться. Я стала бояться возвращения. У меня же в Екатеринбурге опять нету ничего – ни дома, ни вещей, ни, блин, даже одежды зимней!

…Когда мы стояли с чемоданами в очереди на вылет из Бали, я спросила Рому: «Что ты чувствуешь?» Он медленно поднял глаза на меня и сказал: «Я и улететь хочу, и остаться хочу»… Я заплакала, потому что этой фразой ребенок словно дал мне разрешение сомневаться. Словно мне стало можно быть такой, какая я есть – непоследовательной, категоричной, делающей ошибки… Можно быть не идеальной, не продуманной на сто шагов, не «примером для подражания». Новый уровень принятия себя, за который я слезно благодарна всей этой истории.

Мы прилетели 4 ноября 2018 года днем, в минус 20 мороза. В Кольцово встречали родители с одеждой. Рома уехал в Тагил, я – на «посуточную квартиру». Через 3 дня я уже была при новом гардеробе (я говорила, что бабло побеждает зло?) и квартире в центре города с прекрасным видом на главные достопримечательности любимого Ебурга. Через неделю Рома вышел в новый ведомственный садик, где прекрасно адаптировался. Потом я внезапно обнаружила, что у моего ребенка проблемы со зрением, и снова возблагодарила небо, приведшее меня домой. Ибо я не очень уверена, что смогла бы решить вопрос на достойном уровне, находясь на тропическом острове.

Я часто слышала от друзей и знакомых: «Хорошо, что вернулась». И я тоже так думаю. Здесь и сейчас происходит очень много интересного. Организуются проекты, искрит эмоциями личная жизнь. Я продолжаю меняться, хотя скорость личностного роста чойта уже стала утомлять. Сбавить бы темп, отдохнуть бы. Но, вероятно, это не моя история.

Продолжение следует. Когда-нибудь.

Share this post

Comments (3)

  • Ольга Reply

    Душевно, искренне. Трогает. Спасибо за откровенность.

    23.04.2020 at 13:55
  • Татьяна Reply

    Ну, значит я не одна такая…
    Спасибо за вашу историю, в чем-то я увидела себя («слабоумие и отвага») и родители у меня такие же понимающие, и дети…
    мне даже легче стало после вашей истории. Вот только не ругать себя за ошибки не получается… зато событий в жизни тоже на целую книгу накопилось.

    05.06.2020 at 10:11
    • Анна Баганаева Reply

      Татьяна, спасибо за обратную связь ❤️

      03.07.2020 at 12:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.