Стивен Кинг ушел, весенний “Нонфик” отменили, книги дорожают, все плохо. Однако мы по-прежнему читаем (и пишем) книги, а издательства ищут способы справиться с кризисом. Я попросила издательство “МИФ”, и платформы для независимых авторов Литрес:Самиздат и Ridero рассказать, как сейчас обстоят дела, к чему нам готовиться, и попросила дать совет и напутствие.  Спойлер – все будет хорошо, хоть и не скоро.

Анна Баганаева: Как на вас отразились последние события в Украине и санкции?

ЛитРес:Самиздат: Напрямую на нашу издательскую платформу они почти не повлияли. Были некоторые вопросы, связанные с платежами авторам из других стран, но почти все они уже успешно решены. Как и прежде, мы все свои обязательства перед авторами выполняем.

Ridero: Уже запущенные проекты работают. Премия для молодых авторов “Лицей” только что завершила прием заявок и переходит к формированию лонг-листа. В импринты на прошлой неделе приходили новые рукописи, и скоро свет увидят свежие книги серии “Новый русский детектив” от Антона Чижа. Корневой проект Ridero “Список литературы”, по-прежнему, ищет перспективных незаурядных авторов. Некоторые будущие проекты придется приостановить просто потому, что сейчас и у партнеров все неопределенно.

МИФ: Принципиально планы не меняются, поскольку мы всегда строим стратегию с учетом форс-мажоров. Вероятно, часть книг мы выпустить не сможем из-за временной приостановки взаимодействий с отдельными иностранными издателям, на этот случай у нас есть замены.

АБ: Изменилось ли количество новых авторов и книг на данный момент? 

ЛитРес:Самиздат: Сейчас активность у авторов примерно на уровне января.  Рост регистраций в сервисе на 44% мы наблюдали ранее, с 11 по 20 февраля, после анонса нашего нового оффера для digital-авторов: теперь они могут получать до 70% роялти, в зависимости от типа выбранной лицензии. Мы ожидаем всплеска активности авторов ЛитРес: Самиздат не раньше апреля.

Ridero: Состояние шока, которое постепенно перешло в состояние неопределенности, конечно, повлияло на активность авторов. Первые недели поток книг на публикации снизился, а сейчас люди как будто выходят из оцепенения и начинают выплескивать наболевшее через творчество, писать и публиковать. Для поддержки авторов появился бот в Телеграм @ridero_support_bot

МИФ: Мы, как и раньше, открыты российским авторам и очень интересуемся ими. Пожалуй, мы сейчас сделаем на этом акцент – выйдем на новые площадки, расскажем, куда можно направлять предложения, какие темы нам особенно интересны.

АБ: Ваши прогнозы по рынку? Куда мы движемся, к чему готовиться? 

ЛитРес:Самиздат: Сейчас мы прогнозируем рост писательской активности, поскольку книги — это возможность отвлечься, переосмыслить происходящее, сублимировать свои переживания в текст.

Ridero: Никто не знает, что будет через месяц, полгода, год. Горизонт планирования сократился до нескольких дней. Тенденции, которые на поверхности прямо сейчас: рост цен на все, в том числе на бумажные книги, и изменение читательского спроса. Но нам нужна взаимная поддержка: Ridero также нуждается в поддержке писателей и читателей. Мы надеемся пройти непростое время вместе, и всегда будем рядом с нашими авторами.

МИФ: Все прогнозы сейчас строятся на основе уже произошедших кризисов.Рабочая базовая цифра падения рынка обозначается в 20%, но она не подтверждена пока никакими данными. Мы однозначно столкнемся с ростом цен, потому что производство и после пандемии сильно подорожало. А сейчас эта история усиливается. Возрастет пиратство, и это очень грустно, ведь издатели на это не смогут повлиять. Вряд ли получится с помощью электронок и аудио компенсировать затраты на производство бумажных книг. К тому же проблемы интеллектуальных прав касаются всех видов носителей.

АБ: Какие жанры в ближайшее время будут наиболее востребованы читателем?

ЛитРес:Самиздат: Вне зависимости от ситуации всегда востребованы книги в жанре фэнтези и фантастики, а также остросюжетная литература, любовные романы. Предполагаем, что, как и во время пандемии, на какой-то период вырастет количество публикаций в жанре современной прозы, публицистических эссе, а также книг по психологии и самопомощи. Но это будет небольшой временной тренд.

Ridero: Одни читатели будут уходить от проблем в мир грез, а значит вырастет спрос на фэнтези и любовные романы. Другие будут пытаться понять, что за новая реальность наступила и как к ней приспособиться, а значит будут читать историческую и политологическую публицистику, пособия по экономике и DIY-литературу, книги по практической психологии и … антиутопии.

МИФ: Давайте спрогнозируем на основе последнего кризиса. Он показал, что художественная литература покупалась больше, чем другие жанры. Детская литература получила дополнительный интерес. Также точно будут востребованы книги экономической тематики. Я говорю сейчас не о теме инвестиций или создания финансовой подушки, а о том, как работает экономика в целом. Ну и если кризис затянется, тема предпринимательства тоже получит интерес. Но в краткосрочной перспективе скорее нет, чем да.

АБ: Дайте какое-нибудь напутствие и совет начинающим авторам, пожалуйста. Чтобы их приободрить и поддержать в намерении писать.

ЛитРес: Самиздат: Не переставайте писать! Публикуйте книги, присоединяйтесь к комьюнити digital-авторов. В трудный период самое главное оставаться вместе. Книги — это действительно важный ресурс и источник сил как для авторов, так и для читателей.

Ridero: Все пройдет когда-нибудь, все как-то, да устаканится. Важно, с каким багажом вы выйдете: с депрессией или новыми писательскими навыками, с выматывающими разговорами или с новой книгой. Направьте свою энергию на то, что останется с вами и принесет вам пользу!

МИФ: Дорогие авторы! Сейчас настал ваш звездный час. Как никогда раньше издатели ждут вас и ваше творчество. Я говорю это совершенно искренне. Вы увидите, как много издателей сейчас начнет активнее подсвечивать, куда можно отправить свою рукопись. Мой главный совет – прежде чем пойти в эту сложную историю с написанием книги, стоит взвесить, в какой теме вы можете быть экспертом, если речь идет о нон-фикшн. Какая тема востребована, какие тренды существуют. Если вы не уверены до конца, что ваша идея будет востребована, составляйте синопсисы, планы и  рассылайте издательствам, чтобы получать или не получать обратную связь. В последнем случае это означает, что заявка неинтересна. Если так происходит, смотрите на обратную связь тех, кто заявку принял. Не бросайтесь без стоящей идеи в этот длительный процесс. Смотрите, что рекомендуют издатели и литературные агенты, читайте тематические каналы и паблики. И когда будете уверены – действуйте!

Благодарю за ответы:

Ирина Мамонтова, руководитель отдела издательского маркетинга группы компаний «ЛитРес»

Ольга Киселева, руководитель редакционной группы МИФ.

Екатерина Шляхова, директор по маркетингу издательского сервиса Ridero

Share this post

Comment (1)

  • Юлия Reply

    Здравствуйте. Для меня, как новичка, статья очень полезна. Спасибо.

    24.04.2022 at 11:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.