Фото_Николаева

 Сегодня я хочу показать вам на живом примере, что зарабатывать деньги на текстах — реально. Моя коллега и ученица Ирина Николаева одна растит двоих сыновей, причем младшему только недавно исполнилось 2 года. Ирина пишет статьи дома, выпускает корпоративный журнал, ведет рекламные проекты, занимается коучингом. Что ей помогает в работе копирайтера? Узнаете из статьи!

Когда-то много лет назад я стала обладателем диплома о высшем образовании по специальности «журналистика». Жизнь складывалась так, что непосредственно журналистом я не работала – ушла в рекламу, маркетинг, а потом и в обучение персонала.

А потом со мной случился декрет. И все бы хорошо, только «соавтор» декрета впал в психологическую кому и предпочел слиться еще до появления дитя … Что делать в декрете, с грудным ребенком? Жить надо, есть надо, а выходить на работу – нет возможности. Вот в этот момент я как раз достала из тумбочки порядком запылившийся диплом и подумала – «А почему бы и да!».

И очень кстати пришлось знакомство с Анной Баганаевой, которой в тот момент требовались авторы для ее проектов.

Шаг за шагом, текст за текстом, мы с Аней начали сотрудничать. Попадались заказчики разные, вредные и не очень, требовательные и благожелательные, знающие чего хотят и не вполне. Но общими усилиями у меня стало получаться писать и получать за это деньги!

Чему я научилась у Анны как копирайтер?

  • Писать структурированно. Раньше я могла вылить на заказчика поток сознания, не понимая, что это неправильно.  Аня показала мне простые приемы, которые делают текст удобным для восприятия и интересным.
  • Писать кратко. Тексты должны быть такими, чтобы их хотелось читать. Текст (а чаще всего мы пишем продающие и сео-тексты) должен побуждать к действию, вдохновлять. «Мокрые» статьи, в которых 2-3 ценных предложения — остались для меня в прошлом. Теперь я делаю действительно хорошие продающие статьи, за которые мне и платят деньги.
  • Проактивности и чуткости в отношениях с заказчиком. Уметь почувствовать заказчика, его мысли, стремления, угадать – что же все-таки ему надо — это непросто. Частично можно выйти на понимание потребностей клиента через бриф, но лучше всего работает интуиция и эмпатия. Оказывается, этому тоже вполне можно научиться! Теперь у меня круг постоянных клиентов, с которыми я сохраняю прекрасные отношения.
  • Сроки-сроки-сроки… Больная тема для всех фрилансеров. Заказчика мало волнует – болеет ли у тебя ребенок, сломался ли компьютер. Заказчику нужен текст. В срок. Качественный текст. Шедевр. Чтобы сразу – и на Пулитцеровскую премию претендовал. Вот умри, но сделай текст. В срок. Скажу честно, не всегда у меня это получалось. Но сейчас я знаю, как избежать дедлайнов, и сохранить нервы  — свои и заказчика.
  • Баланс труда и отдыха.  В работе любого фрилансера, не только копирайтера, это важная  составляющая.  Потому что когда пишешь статьи дома – всегда есть соблазн сказать себе: ну, подумаешь, поработаю в воскресенье и в субботу, все равно же я дома, время-силы на дорогу в офис не трачу. Так вот благодаря настоянию Ани, я смогла внедрить в жизнь правило: выходным быть! Иначе отсутствие отдыха неизбежно скажется на качестве и скорости работы.

И еще 1000 мелочей копирайтинга, которые осваиваются в работе над каждым проектом…

Уже два года я стабильно занимаюсь написанием текстов. Это дело даже вошло у меня в привычку… Ни дня без строчки! Вот этого девиза тоже придерживаюсь. Когда есть время — пишу в Фейсбук, просто потому, что не могу не писать и не делиться своими впечатлениями о жизни. 

Заказы есть, проекты тоже. Есть возможность нанять няню для младшего, отправлять на секцию старшего. Себя время от времени порадовать новой сумкой или выходом в свет. Так что могу сказать — сотрудничество с Анной дало свои, абсолютно реальные результаты. И я продолжаю движение к следующим целям. 

 

Share this post

Comments (5)

  • Валентина Reply

    Ирина, ты молодец! Приятно осознавать, что я с тобой имею возможность общаться, видится, знаю тебя.

    18.11.2014 at 16:53
    • Ирина Reply

      Валя, очень приятно! Рада встретить и тут )))

      20.11.2014 at 19:20
    • Ирина Reply

      Оксана. Ну вот, к вопросу о продуктивности. За 150 р. я пишу новости для сайта объемом 1000 зн. На написание новости уходит 10-15 минут. Иногда меньше — потому что проект постоянный и новости часто однотипные.
      По количеству текстов в день… К примеру, вчера за 1,5 часа я писала продающей текст объемом 4000 знаков. Сегодня за час написала еще один текст, правда, небольшой. Статью «Современные тенденции в образовании» обьъемом 8 000 знаков я писала дня три, по 1,2-2 часа в день. Но там и стоимость от 400 р. за килознак.
      резюмируя — оплата должна соответствовать вложенной энергии. Браться только за тексты по биржевым расценкам — это убийство и себя, и своих способностей. Должен быть баланс. Ну и общий кругозор помогает писать быстро. А для этого надо много читать, следить за новостями и пр.

      20.11.2014 at 19:29
  • Оксана Reply

    «Есть возможность нанять няню для младшего, отправлять на секцию старшего» — ребят, хотелось бы понять, сколько это «в граммах»?
    Конкретику хочется. Если и правда — ни дня без строчки — то прямо скажем — няня и новая сумка за такой труд — маловато.
    Предположим (да чего там, так и есть) рынок таков, что тексты стоят от 500 до 5000-6000 т.р. за штуку ( оплата бывает разная, и по тысячам знаков и за готовый текст). И если первые и правда можно лить как воду, то чтобы написать вторые — надо реально потрудиться. «Из головы» такое не напишешь. Подбиваем: даже лья воду стоимостью 150 рублей за 1000 зн., этих знаков в день надо выдавать ну хотя б 10000. Это много. Даже если «обрести легкость в голове» по поводу тем и избавиться от комплексов «боже, я не умею писать» — выдавать такие объемы ежедневно на протяжении долгого времени — очень тяжело.
    Серьезные же статьи требуют, как минимум, серьезной работы с источниками информации. Это оплачивается, но, опять же, значительно замедляет работу. Продающие тексты — тоже не очень быстрый продукт. Я вот пишу и то и другое. Ну никак не выходит больше 7 текстов в месяц. При том, что ребенок в садике.

    19.11.2014 at 08:18
    • admin Reply

      Можно писать несерьезные статьи за бОльшие деньги 🙂 Это вопрос выбора и самопродаж.

      19.11.2014 at 14:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.