Всем привет!

В прошлой статье мы говорили о том, как реагировать на критику. Однако ж, внешние критиканы — жалкие сопляки, по сравнению с жестоким судьей, что сидит в вашей голове. Тем самым внутренним цензором, который говорит: «это полная ерунда», «кому это надо вообще?!» и  «да кто ты такая, чтобы людей жизни учить». Его не прогонишь, не поставишь в игнор. И как быть, когда в душе зреет чувство «хочу написать статью», а в мозгу пульсируют мысли о провале?

А судьи кто?

Знакомый вопрос, правда? Так вот? спросите себя, ЧЕЙ это голос бубнит вам в уши, что вы со своими статьями никому не нужны? Прислушайтесь  — и убедитесь, что он вам ооооочень знаком.
mama dochЗдравствуйте, МарьИванна, учительница любимая по русскому и литература, которая осмеяла ваше сочинение на весь класс. Добрый день, тетя Зина, с которой вы вместе гостили у бабушки летом, и которая высказывала вашей маме, что девочке (то бишь вам) нужно учиться себя хорошо вести, а не бумагу каракулями переводить. Ну и конечно, привет, мамуля. Ты искренне считала, что юридический факультет — это перспективно, а быть художником-писателем — значит опозорить семью.

 Копайте глубже

Вспомните все ситуации, когда вас осекали, критиковали в детстве. Когда вам запрещали громко петь, смеяться, надевать две юбки сразу. Запрещали быть самой собой, в любом вашем проявлении жизни и непосредственности.
Вспоминать придется долго, на память придет многое. Опишите свои чувства, вылейте на бумагу всю обиду, все разочарование и боль. В конце концов — вы же хотите научиться писать так, чтобы за душу брало?! Начните с собственной души. Очистите ее от прошлого и поблагодарите всех тех, кто искренне желал вам добра, хоть и вредил при этом. А листок потом торжественно сожгите. Ну или оставьте в качестве наброска вашей будущей книги.
А когда вам полегчает, скажите себе — все эти голоса в мое голове — это ПРИЗРАКИ прошлого. Их не существует сегодня. Их нет в моей реальности сейчас. И все они — это НЕ Я!

Делать, делать, делать.

грусть Про работу с внутренним критиком написано много книг и создан не один тренинг. Я лично рекомендую книгу Ирины Норны «Как избавиться от страхов в творчестве» ***  . Я ее, к слову , сама редактировала, так что в материале побывала глубоко и прочно. Очень мне помогла эта книга осознать, как мало я себе разрешаю творить, и начать менять ситуацию.
Однако ж, сколько бы вы не читали книг, не слушали тренингов, и не проходили занятий — все остается бесполезным, если вы не решитесь действовать.
Продолжая думать — «да кто я такая»?
Продолжая бояться — что осмеют и раскритикуют
Продолжая ощущать паралич в руках и в груди.
 
Сядьте, наконец, напишите и опубликуете!  Где можете, как можете. На своем блоге или сайте, для начала. Со ссылкой в соцсетях.
Потом предложите сайту, тематика которого близка к вашему творчеству
Потом напишите редактору журнала, который вам очень нравится.
И все это — с дрожью в сердце и коленках.
Внутренний критик не замолчит, пока вы просто сидите на диване. Он даже от упражнений в тренингах смиреет ненадолго.
Уверенность в себе, и в том, что вы способны писать, и право считать себя достойным автором приходит только с реальными действиями.
Когда вы реально переживаете отказ  — но все равно продолжаете делать то, что хотели делать всегда. И, проделав работу над ошибками, предлагаете свои статьи снова
Когда вы плачете, мучаетесь, терзаетесь и… вытерев слезы,  и снова пишете письмо «Здравствуй, дорогая редакция…».
Так что, если вы сегодня проснулись с мыслью «хочу написать статью, но боюсь», то просто немного замените слова в этой фразе. Скажите: Хочу написать статью и НАПИШУ, хоть и боюсь!

Пишите в комментариях, как вы управляетесь с внутренним критиком. Может быть, у вас есть собственный, проверенный рецепт? Поделитесь им с другими!

 

Share this post

Comments (8)

  • Екатерина Reply

    Привет, Анна!
    С внутренним критиком разговоры веду пепеодически. Одно радует они стали реже происходить в моей жизни. Все же работаю с ним, иногда увольняю, когда совсем от рук отбивается. И когда хочется написать статью или что либо сделать, использую лишь одно средство делать и все.

    10.12.2014 at 09:37
    • admin Reply

      Катя, привет!
      «Делать и все» — самый лучший способ, я абсолютно согласна)

      10.12.2014 at 14:47
  • Марина Reply

    Я просто старюсь не думать:а что скажут другие? Не ошибается тот,кто ничего не делает. Поэтому нужно писать,делать без оглядки на кого-либо!!!

    10.12.2014 at 21:30
    • admin Reply

      Марина, отличная позиция, поддерживаю!

      11.12.2014 at 04:43
  • Татьяна Веснушка Reply

    Анна, добрый день! =)
    а можно много буков? 😀
    забавно,но то,что написано курсивом в начале статьи- все про меня.)))
    и «стихов не пиши в 9 лет про любовь, тебе рано,деточка» .
    «и вообще, у тебя ошибки».
    и «рисовать не стоит. этим не прокормишься. глупости это» .))
    » а книг -их же, как грязи. зачем тебе это?»
    проблема в том,что по детсву,юности мы слушаем этих 2авторитетов» и принимаем на веру все сказанное. и зря..
    я как-то недавно писала увольнительную своему критику. весело вышло.))) но, оказалось, что одного раза не достаточно. и потом,когда я что-то делала,он словно стоял у локтя и шептал :»Ну, вот видишь, не получается же». я просто продолжала делать. ))) последнее- это были снеговики из папье-маше. масса не самая гладкая в готовом виде,но такой кайф от раскрашивания фигурок! и такой кайф именно от этих мелких не совершенств и раскращивания. и поверхности на ощупь. настоящий тактильный кайф. .а я это поняла только в процессе работы. и подумала ( 😀 ) а чего я раньше не работала с этим материалом??? критику внутреннему пришлось просто замолчать.)))
    хотя на меня косо смотрели и слушали многие,кому я обмолвилась. у людей в голове не укладывается,зачем в тридцать восемь лет делать снеговиков.)))
    совершенство -это не столько идеал,сколько совершенные шаги и действия на пути к цели,мечте и так далее.
    недавно озвучила кому-то снова , что хочу писать книжки,статьи и делать своих кукол и дальше в разных техниках. даже в таких.каких раньше не пробовала. на что мне ответили,что книжки и статьи -это сложно.)) что проще писать в блог типа ЖЖ.
    ага. проще не высовываться.))) чтоб тебя никто не видел и не слышал. )))
    кстати. про написание книг :один человек мне сказал,что в процессе написания совершенствуется структура полевых тел автора. в этом ценность книги для него.
    P.S. прослушала недавно Ваше летнее выступление на годовщине клуба «Хочу летать». там про мечты как-раз было. оч вдохновляюще. спасибо Вам огромное. *ROSE*

    11.12.2014 at 12:45
    • admin Reply

      Татьяна, спасибо за историю! Я прямо вижу этого снеговика))
      И конечно, проще не высовываться. Но легче ли — душевно? И разве молчит критик, когда мы сидим в углу, прикидываясь ветошью? Если бы. Точно также третирует, только теперь уже за бездействие и неспособность творить) Так что лучше уж действовать — чтобы было что ему в аргумент предъявить!

      12.12.2014 at 11:17
  • Алена Reply

    Спасибо большое! Как Вы и пишите: боюсь, с дрожью в коленках, но раз за разом нажимаю кнопку «Опубликовать». Начала со своего сайта, это придает уверенности, а сейчас потихоньку пишу и на другие ресурсы:) Удачи всем нам! Скажем «нет» страхам и «да» действиям!

    13.12.2014 at 09:32
    • admin Reply

      Алена, да! Глаза боятся, а руки жмут кнопки))

      13.12.2014 at 13:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.